forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

" Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00
На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм плевать хотел на маленькую зарплату. И даже желает маленькие зарплаты.
Социализм желает распределять справедливо.
Требуя повышения зарплаты, желают социализм - распределения дохода, в создании которого принимают участие не только собственник фирмы, но и все работники.

Буги:
1.Начнем с того что социализм и капитализм это вопрос отношений к собственности на средства производства. А обсуждается степень социальности государственной политики.

2. Социальность это не политический строй, это социально-экономическая политика которая ведется с той или иной целью в интересах тех или иных лиц. И никак не зависит от отношений к собственности. А зависит от политиков которые ее проводят.
Тот же самый велфер был организован не в последнюю очередь демократами ради поддержки на выборах, т.к. основные получатели являются именно их избирателями.

3. Организовать распределение доходов фирмы в зависимости от мнения не только собственника но и наемных работников конечно можно, и сделать это может сам собственник, своей волей, никто ему в этом не помеха. Но вот следует ли вмешивать в это дело государство?
Долгосрочный результат такое вмешательство в деятельность предпринимателя очень сложно прогнозировать, но навскидку, сделав это для всех собственников, государство резко увеличит число банкротств.

Можно было, конечно, развивать производство сеялок, сельхозмашин, керосиновых ламп, сапог и прочих товаров для торговли с крестьянством. Но до войны оставалось всего 14 лет (с 1927 г. когда была в основном восстановлен уровень экономики дореволюционной России).

И какой выбор?
Продолжать НЭП, строить предприятия легкой промышленности для обеспечения крестьян всем необходимым и копить деньги на индустриализацию? Как раз годам к 1940-1950-м и управились бы.
Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми.
Итог несложно представить.

Можно ли было решить задачи, стоявшие во время правления Сталина перед страной другим путем?
Я такого пути не вижу.
Вот при меньших жертвах — решить эти задачи можно было бы.
Только мы судим о правлении Сталина с учетом того, что уже выявлены его просчеты.
Из существовавших тогда лидеров никто не смог бы решить эти задачи с меньшими потерями.
Вот с большими или вообще не решить — вполне могли.
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments