forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И вот сейчас наступает время, когда дальше расширять эту систему некуда."

Цитата: ЮВС от 20.03.2021 11:43:26
А вот здесь я скорее бы согласился с ув. Bugi. Действительно, производительность труда уже с прошлого века растёт быстрее, чем рациональное потребление.
Но он забыл, что предельный уровень рационального потребления в странах "золотого миллиарда" был достигнут уже к 60м годам прошлого века. И начиная с этого времени - искусственно стимулируется избыточное потребление в первую очередь за счёт кредитов, а также за счёт
- удорожания жизненно необходимого (медицина, коммунальные услуги...);
- наращиваются бессмысленные общегосударственные расходы (беженцы, зелёная энергетика...) ;
- по возможности тормозится научно-технический прогресс.
Но сама проблема никуда не девается. И хорошо бы подумать, куда можно рационально и с удовольствием, но в то же время с пользой вложить избыточный труд.

Bugi: Главная беда в том, что большинство людей считает, что кризисы капитализма происходят из-за перепроизводства никому ненужных товаров. Это не так.
Кризис капитализма - это невозможность реализовать призведённые товары и погасить кредиты. То, что эти товары могут быть весьма нужными, но у большинства покупателей не будет средств, чтоб их приобрести, как-то не осознаётся.

То есть, если говорить коротко, товар нужно не просто произвести, главное - его продать!
- Именно поэтому и пришлось искусственно стимулировать потребление, загоняя в кредитную ловушку, уже самих потребителей.

- Именно поэтому пришлось угробить массовое образование, чтоб "квалифицированный потребитель" и не думал слезть с кредитной иглы и послушно менял себе очередной ойфон.

- Именно поэтому была создана достаточно мощная система "социальных пособий", которая опять же стимулирует именно потребление, а не труд. Вэлферщики - это потомственные тунеядцы!

- Именно поэтому основная часть производства, кроме самых ключевых отраслей, была выведена во всякие Китаи и Бангладеши - при сокращении затрат на производство - легче отдать кредиты, которые, правда, вновь приходится брать.
Высвобождающаяся рабочая сила, частью уходит опять же на вэлфер, а частью поневоле перетекает в сферу услуг. Причём, эта сфера точно так же закредитована по самую макушку.
Именно поэтому нужно постоянно захватывать контроль над другими странами, чтоб оттуда можно было по-дешёвке получать сырьё, а туда продавать свои товары. И даже если эти товары производятся в этих самых странах, прибыль в любом случае оттуда уходит, ибо уже давно продаётся не столько сам предмет, сколько фирменный ярлычок на нём.

И вот сейчас наступает время, когда дальше расширять эту систему некуда.
А долг производителей перед банкирами - хозяевами денег уже такой, что отдать его нет никакой возможности.
Это называется - катастрофа.
После коллапса мировой экономической системы, начало которого мы сейчас наблюдаем, капитализма в нынешнем виде ещё очень долго не будет.
Новую тотальную теократию тоже построить не успевают. Поэтому будет то, что называется социализмом.
И у этого нового строя будут свои сложности и проблемы. Очень серьёзные.
И именно поэтому нам стоит уже сейчас задуматься, в чём будут заключаться эти проблемы и как их решать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment