forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Осталось только "по феншую" развесить на столбах..."

Цитата: Свой от 21.03.2021 00:14:35
Боюсь, дружище, вы прогуливали в школе историю Всего 1000 лет назад вся наука и все технологии были арабскими. Алгебра, алгоритмы, синусы есть изобретение аль Хорезми.
Новый цивилизационный очаг возникнет в новом, и скорее всего – неожиданном месте. Не в Китае. Он, как мне кажется, свое уже отработал еще до среднеазиатской цивилизации, еще пару тысячелетий назад. Чем они очень гордятся – вместо того, чтобы печалиться

Буги: Собственно практически все "арабское" было подчерпнуто из произведений древних греков, на основе алгебраической геометрии, "плоская" и "сферическая" тригонометрия была еще в "началах" Евклида и серьезно дополненное Аристархом Самосским, Архимедом и Аполлонием Пегским, добавим сюда Клавдия Птолемея (это все равно греческая научная традиция) и получим основания тригонометрии.

Наименования "синус" и "косинус" - индийские нововведения, как и целый ряд правил тригонометрии, арабы дополнили ее "тангенсом", "котангенсом", "секансом" и "косекансом", рядом тригонометрических уравнений и правил.
К слову известный арабский ученый аль-Фараби свои работы по тригонометрии именовал комментариями к "Альмагесту" Птолемея.
Так что рассматривать научные достижения одной цивилизации как нечто отделенное от других цивилизаций крайне странно.

Наука строится на транснациональной и транскультурной череде дополнений и приращений. Но, разумеется, отказывать арабскому миру в наличии серьезной науки странно. И аль-Харезми, и аль-Фараби в математике, и ибу-Сина в медицине и аль-Идриси в географии оставили свой вклад.

Что касается Европы.
Даже если мы античную научную традицию (в первую очередь греческую) отделим от европейской науки (хотя не понятно с чего ради), все равно можно констатировать как минимум два этапа (пика) развития Европейской науки.
Первый - в период возрождения, когда на какое то время смогли отбросить религиозную "догматику" и дать свободу научного творчества - от Парацельс в медицине, Меркаторв географии, Галилей, Коперник, Браге в астрономии, Леонардо Пизанский в математике.
Затем был период угасания, связанного опять же с религиозно-политическими гонениями, когда быть слишком умным считалось подозрительным, а в обществе пытались воспитать подданного, а не мыслителя.

Ну и второй, собственно, подлинный рассвет европейской науки с несколькими веками постоянного развития по всем направлениям с большими достижениями в физике (от Кулона и Паскаля до атомной физики XX века), биологии (К. Линней и ряд других исследователей), математике (Гаус, Эйлер, Абель, Ферма )и далее вплоть до Римана и Гильберта), другие науки.

Сейчас происходит период, когда очередная "догматика" давит на формирование сообщества исследователей. Подрастающие поколения пытаются заставить быть "потребителями" и "гражданскими активистами" вместо ученых и искателей. Но в случае смены парадигмы фундаменты для возрождения науки прекрасные. Осталось только "по феншую" развесить на столбах "демократизаторов", "гуманизаторов" и "либерализаторов" всех мастей.

e2-e4: Все таки европейская цивилизация стоит на фундаменте Римской империи и эллинских царств. А если у тебя нет опоры под ногами то и никакой цивилизации не будет. Представьте новую технологичную цивилизацию в Африке. Я не могу.

Буги: Если чего и придумала европейская цивилизация- так это научный метод и эксперимент.
И ещё систему цитат( пруфов, ссылок, те самые цифирки и буковки по которым легко найти любое слово в библии).
А выросло это из религиозных споров (которые оставаясь таковыми до сих пор так и не привели никаких экспериментальных доказательств своей правоты).
Самые основополагающие научные эксперименты- путешествие Колумба (с корыстными мотивами) и сбрасывание ядра с Пизанской башни. А любое научное исследование имеет в себе список использованных источников.

Именно эксперимент разделил религию и науку.
А арабская научная мысль не вышла из теоретической фазы и поэтому проиграла спор религиозным фанатикам которые зачастую дополняли дискуссию насилием.
Обсерватория в Самарканде- это всё-таки не эксперимент, а скорее большой измерительный инструмент для неба, которое есть хрустальный купол.
Арабская наука в принципе могла выйти на стадию эксперимента, но не успела.

Любопытна ещё доколумбовая наука Южной Америки.
Тут была экспериментальная наука.
Развитая медицина(множество экспериментов) позволяла проводить те операции, которые вообще в Европе не делались.
Метод селекции(это ведь тоже эксперимент) позволил создать современную кукурузу из предка, который вообще на неё не похож. Морская свинка- тут вообще не понятно кто её природный предок.
Но вот они как-то письменности не изобрели, обучение происходило в устной форме и потому их знания ныне утеряны.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: европейская цивилизация сейчас почему-то отказывается от научного метода, переходя к дискуссии в её религиозной форме.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment