forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Социализмом у меня сие язык назвать не поворачивается."

Цитата: ЮВС от 19.03.2021 16:51:06
Не расходы, а цены. Повторюсь, раз 5 уже писал.
Общественные отношения определяются производственными, а эти - уровнем развития производительных сил, критерий которого -производительность труда.
В развитых кап странах ПТ выше, чем в феодальной России, примерно на порядок. Закономерно, что и в Комм. формации будет по меньшей мере такая же разница с капитализмом.
Социализм посередине - принимаем коэфф 3. Тогда по сравнению с нынешней феодальной Россией в социалистической России ПТ будет в 10*3 больше. Это соответствует адекватному снижению цен при сохранении доходов, либо наоборот. Вот нарисуйте себе такое общество - это и будет примерно социализм - и это, пожалуй, единственный более или менее научный подход к этому вопросу.



Bugi: Снова с тем же.
Если мы собираемся что-то строить, нам нужно представлять, как это выглядит, иначе возможны неучтённые неприятные неожиданности.
Итак.
Имеем набор товаров и услуг по определённым ценам.
Этот набор - наше потребление. Базовый набор базового потребления.
Если наши доходы не позволяют оплачивать этот набор по текущим ценам - мы начинаем ограничивать наше базовое потребление или стараемся увеличить свои доходы.
Если наших доходов хватает на этот базовый набор, мы начинаем его расширять.
Если наши доходы высоки настолько, что в дальнейшем расширении нет смысла, так как мы можем позволить себе практически всё, а для нормальной жизни это не нужно.

Соответственно, при тридцатикратном повышении доходов у нас появляется запас средств, которые начинают бессмысленно накапливаться. Причём, подчёркиваю, бессмысленно, так как это накопление средств происходит у всего общества! Беда у всех! Эти средства некуда деть всем!

Но при этом, по вашим словам, все усердно трудятся.
Зачем?
Смысл?
Зачем тратить время и силы на всеобщий избыточный доход?

Знаете, что очень быстро произойдёт с таким миром?
- Сначала катастрофически упадёт производительность труда.
Упадёт она просто из-за бессмысленности прилагать усилия - всё и так есть.
Даже если все товары будут выпускаться на заводах-автоматах, неминуемо начнёт падать уровень инженерно-конструкторских работ, которые роботам не поручить.

(Если что, напомню, пока всей вычислительной мощности компьютеров на планете не хватает чтоб воспроизвести сигнальную систему дождевого червя. Так что, успехи ИИ в области создания чего-то нового сильно преувеличены. Комбинаторика - не творчество.)

- Затем, это неминуемо скажется на качестве, а потом и количестве товаров.
- Затем, это падающее количество начнёт образовывать дефицит и, как следствие, чёрный рынок.
- Чёрный рынок резко задерёт цены, а за одно, возродит коррупцию и разделение в обществе на "блатных" и не очень.
- Всё это вместе однажды превратит накопленные избыточные средства граждан в макулатуру.
- Когда граждане поймут, что их ограбили, они начнут резко протестовать против вашего, столь прекрасного, "научного" строя.
Социализмом у меня сие язык назвать не поворачивается.
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments