forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Именно поэтому, духовность нужно беречь и всемерно воспитывать!"

Re: Эх.. было время...Цитата:
Соколов Алексей от 19.03.2021 10:50:23
Сокращать рабочий "день" до рабочих "минут". ) От людей все зависит. От их моральных принципов и устремлений. И да, большинство человечества, скорее всего, свободное время просрет бездарно. Меньшинство же получит время на самосовершенствование. К чему приведет - а хз, я не социолог.

Рат1111: Вот в этом вся беда.
Вы пытаетсь конструировать будущее, плохо себе представляя, чем мы являемся, как биологические существа. Если сократить рабочий день до "рабочих минут", то проблема досуга становится главной. И это реально очень большая и болезненная проблема, потому что избыток свободного времени - главная причина девиантного поведения.
И совсем не случайно в армии опытные офицеры говорят: "если солдат ни чем не занят - он преступник". Облегчить жизнь человеку - благое намерение, куда такие намерения ведут - известно хорошо и очень давно.

Соколов Алексей: Человек гораздо более "духовное" нежели "биологическое". В том смысле, что процесс воспитания влияет на конечный результат гораздо больше, нежели заложенное природой. Если нет возможности это "свободное время" занять - все так и будет. Однако современность дает огромное количество способов это самое время использовать с толком. Главное - заложена ли тем кто его воспитывал в человеке тяга к развитию или к саморазрушению.

Рат1111: Правильно, сформированное у человека сознание в значительной степени определяет его бытие. (Привет, Марксу!) Однако же, бытие, основанное на биологических законах, постоянно прорывается и никуда от этого не деться.
Так что, утончённые интеллектуалы на академических кафедрах могут устраивать тихие подковёрные войны, жестокости которых позавидуют полинезийские людоеды.
Благообразные многомудрые профессора порой пускаются во все тяжкие не в силах устоять перед прелестями смазливой студентки.

Я уж не говорю о таких вполне невинных пороках, как пьянство или обжорство, которыми частенько страдают (или наслаждаются?) знаменитые философы, учёные и деятели искусств. И всё воспитание, все высокодуховные образы, на которых воспитывался человек, летят в топку, сокрушённые древними примитивными инстинктами, а человеческая "духовность" оказывается тоненьким налётом на многотысячелетней сущности приматов.

Именно поэтому, духовность нужно беречь и всемерно воспитывать!
Но чем больше у человека будет "свободного времени", тем труднее ему будет противостоять соблазнам. И происходит это всю историю человечества, во всех народах, во всех сословиях.
И изменить это нельзя.
Да и не нужно.
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment