forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"В итоге Наполеон смог полностью перевооружить свою армию..." Ч2.

Цитата: gvf от 23.03.2021 14:35:20
Нап взял сокровища, а вот как он их обратил в пушки и проч. вооружение\аммуницию? Кто их делал?

footuh: Примета времени - "деньги не пахнут".
Равно как русскую артиллерию к Отечественной войне 1812 года на средства, вырученные Марией Федоровной от продажи ее доли в компании "Ротшильд", так и французскую артиллерию на деньги династии Бурбонов добытые из швейцарских банков через Энгиенского производили в Британии (и немножечко в Пруссии - не забываем, что у пруссаков был долгий нейтралитет и огромное количество оружейных заводов на тот момент). точнее не в самой Британии, а скорее в Ганновере, но цэ таке.

На ваш изумленный вопрос - как же так? ответ - а вот так!
Не забываем что в Британии были очень сильны сторонники мира и дружбы с Францией, причем в основном из Ганновера.
Не забываем про таинственное убийство министра иностранных дел Британии Чарльза Джеймса Фокса осенью 1806 года. Согласно документам именно он продал французам оборудование созданное по чертежам Тангстена, которое позволяло рассверливать стволы большого диаметра в дни Амьенского мира, а впоследствии Фокс сделал все чтобы правительство Гренвиля перешло на французскую сторону.

Есть интересное мнение, что сперва британцы передали французам новые пушки и станки для их производства, а лет через десять продали еще более новые станки и пушки России, чтобы Франция и Россия как можно успешней друг друга аннигилировали.
Но это уже чистая конспирология, ибо англичане со своими "сторонниками Фокса" разобрались в 1806 году. Но есть мнение. что это могло быть не явное намерение, а "это все само собой насралося природой вещей".

gvf:Тогда еще один вопрос.
В чем были номинированы изъятые средства? Золото? Ценные бумаги? Не было ли падения цены мировой на золото (если им расплачивался Нап)?


footuh: Не знаю. я даже не знаю в чем именно были номинированы средства Марии Федоровны. Возможно, что был какой-то хитрый род бартера, или займа, или того что впоследствии стали называть ленд-лизом. Ведь деньги Энгиенского были тоже как-то связаны с англичанами, равно как "Ротшильд" исходно был зарегистрирован в Лондоне. Поэтому каких-то особых движений по золоту или чему-то еще на бирже отмечено не было. Ни в тот раз ни в этот.
В итоге наши прохлопали этот момент перед Аустерлицем, а френчи точно так же прохлопали его перед русской кампанией и точно так же весьма удивились, что мы с лихвой восстановили всю нашу артиллерию, хоть они точно знали, что "все русские пушки нынче стоят внутри Вандомской колонны".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments