forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Это очень выгодное дело, в которое можно вкладываться."

Игорь АШМАНОВ.Кандидат технических наук, специалист в области искусственного интеллекта…

Мое мнение, что слушают всех.

Мы лет семь назад для развлечения подсчитали, во что обойдётся запись всех разговоров в стране в одном из провайдеров, МТС или Билайне. Получались ничтожные деньги-максимум 20-30 миллионов долларов, чтобы записать все разговоры своих пользователей в стране за год. Записать и хранить. А профессионалы возьмут ленточные накопители, которые гораздо дешевле.

- Стоит ли простым людям паниковать из-за тотальной мировой слежки?

- Обычная формулировка - а мне чего скрывать, пусть АНБ слушает. Но надо понимать, так сказать, «бизнес-модель» современной прослушки. АНБ слушает всех. Зачем? Затем, что сейчас работают не точечные прослушки, а сбор больших данных, и каскады конверсий «сырых данных» в очень рафинированные точки влияния после очень умной обработки данных.

Чтобы управлять страной или регионом, нужно всего несколько тысяч точек интереса и влияния: условно говоря, тысяча наших чиновников, три тысячи чиновников Евросоюза, включая Меркель, и так далее.
У "больших данных" есть правило - они не забываются. Если ты их можешь собрать, ты их должен собрать.
Мы живём в эпоху крупных рекламных систем, для которой главное – конверсия в покупки. И накопление историй пользователей, их транзакций, покупок, посещений.

Так же и со спецслужбами - им важен процент конверсии. АНБ слушает всех, слушает студента, которому вроде бы нечего скрывать и несколько десятков миллионов школьников, военных, мигрантов, рабочих, крестьян.

Из них через 10-15 лет получатся депутаты, помощники депутатов, начальники, большие начальники. Некоторые вырастут как минимум до уровня среднего менеджмента. И за 15 лет слежки, удастся собрать множество "точек влияния". Кто-то жаден, кто-то тщеславен, кто-то падок на девок, кто-то запачкался в криминале, кто-то сплагиатил диссертацию, кто-то употреблял наркотики и т.п.

То есть получится несколько процентов тех, на кого понятно, как можно влиять, и несколько процентов тех, на кого стоит влиять. Важно - пересечение, процент конверсии из массы в эти ценные единицы.

В конце концов можно найти на страну несколько сотен или тысяч точек влияния в очень важных местах.
Это будет как сейчас с Европой, которую американцы слушают лет 20. Почему Меркель утёрлась, когда стало известно, что ее слушали? Потому что, очевидно, она реально на крючке, о ней много знают. Поэтому она и делает, что ей говорят, подписывает все, что угодно, хотя вся страна против: трансатлантическое партнёрство, льготы для мигрантов и прочее. В таком же положении и все евробюрократы. Это очень выгодное дело, в которое можно вкладываться.

- Почему с таким ресурсом власти США проспали Трампа?

- Потому что там было дело не в пропаганде или прослушке.
По соотношению СМИ - за Клинтон было 500 СМИ, за Трампа - 26.
Понятен разрыв, в двадцать раз, но они сами для себя создали информационный пузырь, который описывается формулой "Никто из моих знакомых не голосовал за Путина". Этот антитрамповский истеблишмент сам себя полностью убедил, что у них все хорошо. И когда Трамп победил, у них случился когнитивный разрыв. И сейчас все американские медиа пытаются понять: какой же такой трюк применил Трамп, про который они не знали.

А очевидное в том, что Трамп победил "в реальной реальности". Он сказал что-то такое, для чего не потребовались эти 500 СМИ. Оно пошло как пожар по соцсетям, а Хиллари и её команда это уже не видели из своего информационного пузыря.

Точно так же как американские СМИ сами себя обманывают, так же и американская разведка, которая в последнее время стала медийной. Они так привыкли работать по открытым источникам и прослушке, что по-другому не могут.

Так они, например, полностью прозевали Крым. А почему? Они ничего такого не ждали, в прессе не писали, с телефонов ничего не снимешь. Те, кто брал Крым, не пользовались мобильниками, им спецсвязью возили пакеты с приказами, как в 1941 году. Россия сейчас для них - чёрная дыра, и многое, что в ней происходит, для них новость.

Подробности: http://www.msk.kp.ru/daily/26636/3656174/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments