forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"В итоге Наполеон смог полностью перевооружить свою армию..." Ч1.

Re: Ловчий 3 часть 20
Цитата: -=MeXicaN=- от 23.03.2021 11:57:16
Принц Энгиенский, принц крови, жил на деньги Англии, наверно не просто так. Наполеон его вывел за скобки. Хотелось бы пояснений, где тут ошиблась Россия.

footuh: Известие о том, что во франции принят план по полному перевооружению армии пришло к нам одновременно с новостью о продаже Наполеоном захваченной им Луизианы - США.
Эти два известия породили "ошибку в объекте", ибо известие о том что в это же время в Венсенском лесу был расстрелян неведомо как оказавшийся во Франции принц Энгиенский выглядело лишь поводом для прекращения Амьенского мира и началом новой войны и подобающего ему значения - не придали.

Предположение о численности и материальном составе/обеспечении наполеоновской армии были союзниками сделаны на основании данных о том - сколько именно Джефферсон заплатил Наполеону за Луизиану и именно на основании этой цифры оценивались размеры французской армии.
В итоге объединенная русско-австрийская армия двигалась к Аустерлицу с полным убеждением о своем как количественном так и материальном превосходстве, ибо до момента продажи Луизианы (и гибели Энгиенского) казна у французов была пуста а по итогам пост-революционной разрухи восполнить потери им было вроде бы неоткуда.

Уже после окончания войн обнаружилось, что "похищение герцога Энгиенского" из нейтрального Бадена произошло вовсе не потому что он дружил с англичанами, или от того что Наполеон опасался соперников на французский престол.
Именно это и были главные наши предположения по поводу случившегося, ибо Россия и Австрия продолжили действовать внутри "аристократической парадигмы" для которой восшествие Наполеона на французский престол было главным, а стало быть он должен был начать истребление возможных соперников и >именно этим мы объяснили себе смерть Энгиенского.
Однако выяснилось, что Наполеон действовал внутри буржуазной парадигмы, а вовсе не аристократической. То есть ему были нужны деньги павшей французской монархии, а вовсе нее ее права на трон Франции.

Во Вселенной Наполеона Энгиенский был расстрелян вовсе не как наследник французского престола (так действовали якобинцы Робеспьера как во Франции, так и у нас якобинцы Свердлова через сто лет после этого), а просто как ненужный свидетель того, что французские войска, оккупировавшие в эти дни Швейцарию - вынесли из местных хранилищ ценностей примерно в 20-30 раз больше тех, что поступили к ним на счета за счет продажи Луизианы.
С формальной точки зрения - банкиры при этом следовали указаниям герцога Энгиенского, - формального наследника всех этих ценностей, хоть в реальности это был узаконенный грабеж французами банковских хранилищ в Швейцарии.

В итоге Наполеон смог полностью перевооружить свою армию и насытить ее современною артиллерией, но Россия и Австрия шли в Аустерлицу уверенные в численном и качественном превосходстве своих армий (даже после предательства Мака и перехода австрийской "армии Леопольда" враждовавшей с австрийской же "армией Иосифа" на французскую сторону), но в реальности все было совершенно иначе.
Именно поэтому царь Александр по итогам Аустерлица планировал триумф и победный парад, ибо по нашим расчетам мы превосходили французов по численности в два, а по артиллерии - в три раза.

Последовавшая катастрофа привела к очень многим последствиям включая полный отказ в России от "аристократической парадигмы" в расчетах. Собственно лишь после столь трагичной замены "аристократической парадигмы мышления на буржуазную" русская разведка (будучи порождением буржуазной эпохи) и получила право на жизнь (до этого момента даже разведчики у нас были скорее заемными, или же как Бенкендорф - евреями/"инородцами", - ибо сама профессия в русской аристократической среде считалась неуважаемой).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments