forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" Вот так вот простенько и со вкусом эта вивисекция произошла."

"Цитата: Николаич от 07.03.2021 13:12:21
Андрей, так ведь к нему движемся уверенно, как это ни печально.

rat1111: Вы, как и все мы, будучи жертвами советского гуманитарного образования, находитесь в плену марксистского религиозного догмата о линейном развитии общества от "низших" ОЭФ к "высшим". Но этот догмат - ложный.
Более того, он сам по себе внутренне противоречив -т.к. самая "нижняя" ОЭФ от которой общество начало уходить еще в конце неолита - коммунизм, согласно марксизма одновременно является и самой "высшей", к которой общество должно придти в результате эволюции.

У каждой ОЭФ есть сильные и слабые стороны. Вопрос не в "прогрессивности" (слово то какое, ниачомное) а в способности адекватно реагировать на внешние факторы.


Николаич: Рат, жертвы специфического гуманитарного "образования" появились не сами по себе.

rat1111: Простейший пример (один из многочисленнейших)
Цитата:
"Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям».

Даже в самом определении заложена в корне неправильная идея (да-да) о зависимости общественных отношений, социальной структуры от технологического уровня развития.
....
Если даже всё польётся полным потоком, то к полному социальному равенству это не приведёт. Придётся это полное социальное равенство обеспечивать силовым путём, что означает социальное неравенство обеспечивающих и обеспечиваемых.
Эта совершенно очевидная вещь была недоступна местным последователям марксизма.
А сиё стало возможно только при полной ликвидации гуманитарного образования, коя ликвидация и случилась для обеспечения торжества всесильности идей марксизма.
Вот так вот простенько и со вкусом эта вивисекция произошла.

Поверонов: Разумный смысл марксизма в его материализме - признании зависимости социальных отношений от технологического базиса, то есть уровня освоенных технологий.

rat1111: А можете как-нибудь на исторических примерах это подтвердить?
Ну типа ренессанс рабовладения в Новое время случился потому что уровень технологий Нового времени уступал уровню технологий Европы раннего средневековья.
Или там технологический уровень буржуазной Финикии превосходил технологический уровень феодальной Швеции 17 века?
Кстати, марксизм - как раз предельно идеалистическое учение.


Subscribe

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments