forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Но Град обречённых это ни разу ни коммунизм. "

ИМХО самая главная даже не ошибка, а проблема (которая, честно говоря, еще ни в одном человеческом обществе не была решена) - это вопрос сменяемости элит при неизменности стратегического курса развития.

В СССР эту проблему так же не смогли решить. Вернее так, попытку ее решения предпринял Сталин (те самые "чистки", которые обеспечивали сменяемость элит) но так не могло продолжаться вечно и бесконечно, ибо иначе никто не стал бы заходить в такой "социальный лифт", либо рано или поздно приключается дворцовый переворот (чисто из соображений самосохранения "элитмена", который таки поднялся по социальнмоу лифту и при этом помнит судьбы "бухариных, кировых и прочих ежовых").

Как результат несменяемость элит, "бронзовение" боровеносцев под капельницей привела к постепенному изменению стратегического курса со светлого будущего на "хатку с садочком"

В западной цивилизации смена президентов отнюдь не означает смену элит и неизменность курса обеспечивается тем обстоятельством, что идеи "светлого будущего" не было изначально, а посему неизменно стремятся к "хатке с садочком".

НО!!! несменяемость элит ведет к деградации управленческих решений. В первую очередь потому, что несменяемость означает закрытость от "свежей крови", а следовательно педагоги/воспитатели подрастающих поколений элиты набираются из низов , что само по себе ведет к деградации уровня образования элит и понижению уровня образования "черни", на следующей итерации падение еще ниже. Собственно это падение мы и наблюдаем в прямом эфире глядя на школьное образование низов на западе и качество управленческих решений элит.

На востоке и в "третьем мире" (особенно) сменяемость элит ведет к шатаниям в стратегическом курсе: Мвамба сместил Кхумбу - строим социализм, Тямба зарезал Мвамбу - опять строим капитализм..

А комплексное надежное решение пока было найдено только Стругацкими в "Граде обреченных" - Закон о всеобщем праве на разнообразный труд с уголовной ответственностью за уклонение
Но Град обречённых это ни разу ни коммунизм. Название само за себя говорит.


Источник: потерян (где то на ГА).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments