forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Может быть вам знакомы Великие Мечтатели, которые смогли внятно его описать?"

Re: На злобу дня, так ска-а-ать...
Цитата: alexandivanov от 17.02.2021 17:05:26
Аппетиты заложены в биологические механизмы, которые считающими, что человек - животное, неподвластны Человеческому?..
Путь к обществу гармонии это путь в никуда?..
Власть технократии должна ограничиваться или нет? Возможно ли её ограничивать при жесточайшей конкуренции? Как это правильно было делать?
Ну и Власть, отказаться от которой, значит, потерять возможность продвигать свои интересы?...

рат1111: Да, человек - животное.
Разум дал нам возможность развиваться быстрее остальных представителей фауны, но животные инстинкты никуда не делись. Впрочем, если вы считаете, что нас вылепили из глины или создали по неведомым нибируанским технологиям - ваше право.

Путь к всеобщей гармонии - это бег к горизонту.

Гуманизм в обществе, конечно, проповедуется давно, вот только он никак не вытанцовывается, хоть тресни.
Наверное, не учитывается какой-то важный фактор.
Интересно, какой? Может быть древний инстинкт доминантности, с которым наш биологический вид уже несколько миллионов лет существует?

Марксизм - одна из псевдорелигий, которая, появившись в 19 веке, на какое-то короткое по историческим меркам время, получила широкую популярность. Но, так как она всего-лишь "кострукт" - ничего стабильного и долгоживущего построить с ней нельзя.
Мы в России этот этап пережили, урок в массе своей усвоили, сейчас, вон, американская "антифа" в него играет. Посмотрим, до чего доиграется.

По поводу "политехнического" образования, пожалуй, никто так активно не ратовал, как Крупская Надежда Константиновна. Однако к середине тридцатых и до неё дошло - либо производство, либо образование. А если совмещать - всё получается с приставкой "недо".

Любая власть должна ограничиваться. Ибо неограниченная власть неизбежно приходит к вырождению и террору. Способы ограничения власти разные, все они не совершенны, но без них нельзя.

Кстати, вопрос. Может быть назовёте описанный в литературе образец гуманного и гармоничного общества. Может быть вам знакомы такие Великие Мечтатели, которые смогли внятно его описать?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments