Цитата: Асгл от 05.03.2021 17:47:43
Насколько я помню по схеме с пальмовым маслом, там его чуть ли не сразу на бирже продают тому кому оно необходимо, и получают живые деньги. Никуда оно в Россию не ввозится, если конечно его на бирже Российские фирмы не купили.
Рат1111: Есть подозрение что там все намного хитрее.
В свое время, когда Сталина бортанули от полноправного вхождения в мировую финансовую систему после ВМВ, в СССР была разработана клиринговая система международных расчетов.
Она куда более сложная, чем система расчетов на базе мировой валюты, но при этом позволяет проводить массу операций, которые невозможно сделать в других системах плюс несёт гораздо меньше долгосрочных рисков.
Тут, похоже, вылез кусочек из "советских наработок".
Салон62: Ещё раз по-русски, повторите, пожалуйста. А то набор слов, извините...
Рат1111: В свое время натыкался на статистику расчетов в рублях в международной торговле РФ.
Если не брать страны СНГ - самый большой процент был с Турцией. Чуть ли не больше половины товарооборота оплачивалась в рублях. При этом мы продавали туркам за рубли примерно столько же сколько и покупали.
Достаточно серьезный процент товарооборота в рублях у России с ЕС. Но только по импорту из ЕС.
Также серьезный процент товарооборота в рублях у России с Индией. Но только по экспорту в Индию.
И тут возникает вопрос - куда девают рубли европейцы и откуда берут рубли индусы?
...
Салон62: Я очень бы радовался национализации подобной компании, но увы, в нашей стране нет закона о национализации. И это меня сильно напрягает...
Рат1111: Да ладно.
Тут совсем недавно практически весь топ банковского сектора национализировали, а вы об отсутствии "закона о национализации" печалитесь.
А чем по вашему то, что произошло с Юкосом является если не национализацией?.
Переход принадлежавших господину Ходорковскому нефтяных активов в руки государственной компании Роснефть таким образом является национализацией - причем осуществленной через безвозмездную экспроприацию, а не за выкуп у собственников.