forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Итак, - вы ученый, причем хороший, уровня не ниже доктора..."

footuh – 29 ноября 2016, 17:05:54
Вновь и вновь добрые люди возвращают меня к нынешним непростым вопросам современной науки.
Я нахожусь тут в щекотливом и сложном положении ибо добрая половина нашей семьи знакома с проблемой не понаслышке и львиную долю того, о чем я слышал на кухне я на ваш суд сюда - в жизни не вынесу. Тем не менее вопрос "про науку" у нас в стране назрел и перезрел.
На днях я поразил моих слушателей подробностями о том, как именно у нас распределяются гранты и почему это гарантирует низкую отдачу для государства. По общим просьбам объясню ситуацию.

Итак, - вы ученый, причем хороший уровня не ниже доктора, у вас есть публикации и хороший индекс цитируемости за рубежом.
И вы - реально работаете.
Хитрость в том, что вы работаете именно по интересующей вас проблеме, а на все проблемы по соседству вам слегка - срать с горы, хотя бы потому что вы хороший специалист в своей области а в соседних областях от этого немного не компетентны, ибо "специализация специалиста у нас сродни флюсу", - по словам небезызвестного Козьмы Пруткова.

Мало того, вы и не стремитесь расширить свою специализацию, ибо на соседней поляне у нас тоже кто-то усердно трудится, и если области ваших публикаций при этом начинают перекрываться, то у ваших аспирантов от этого могут возникнуть проблемы, ибо они по теме смогут пересечься с аспирантом соседа и от этого кому-то ВАК завернет диссертацию по причине того, что она на соседнем поле уже была кем-то написана.
А так как двойной работы не любит делать никто, - вы с соседями заранее поделили деляночку таким образом чтобы ваши аспиранты не пересеклись с ихними и от этого у вас царит благость и благорастворение воздусей. (А те козлы - которые не соблюдают конвенцию - будут общенаучно биты канделябрами и никогда не пройдут в тот же РАН - как новые Паниковские).

Итак, вы хороший ученый, пашете свою борозду, не вставляете соседям походу палки в колеса, в общий котелок не плюете и все у вас хорошо.

Вы сделали очередную работу, вы хотите получить под нее финансирование и - вы бежите в свой комитет и выясняете список государственных грантов, которые у нас на всю ученую братию всею нашей страной выделены.
Список грантов поверьте обширный и он заведомо больше чем количество реальных ученых окучивающих данную поляну. (Ибо наука у нас славится своим маленьким КПД - государство стремится получить от науки хоть что-нибудь и поэтому гранты выделяются щедро.).

Далее возникает некоторый парадокс - если вы хороший ученый вы быстро закрыли грантами область своего интереса и на очередной год гранта именно в этой области уж не будет а будет в другой, где государству тоже хочется научный прорыв, или там - хотя бы прореху заткнуть.
А вы не можете, ибо вы в реальности в соседней проблеме обычно не копенгаген, но по вашей теме гранта уже нет (ибо вы хорошо поработали), а есть в соседней, - где из серьезных работников нет никого.

И вот тогда вы делаете лицо, как у Александра Матросова и говорите у себя в ученом совете, а давайте я этот грант сейчас возьму и закрою! и в Совете все с радостью соглашаются ибо его деятельность оценивают по количеству НЕВОСТРЕБОВАННЫХ грантов (то есть по способности совета охватить предоставленную ему поляну) и поэтому чем больше грантов у Совета возьмут, тем - по мнению проверяющих он работает лучше.

А дальше все происходит по знаменитому анекдоту про студента который знал только про рыб, а ему выпало в билете про кошек и он отвечает в стиле - "У кошек есть шерсть, а вот если бы у них была не шерсть, а чешуя, то это были бы рыбы, а про рыб я сейчас вам и расскажу!"

Соответственно у нас есть хороший ученый, который из года в год получает госфинансирование и при этом создает прекрасные работы "про рыб", причем во всех видах - и вареном. и пареном и жаренном, только вот гранты у него почему-то при этом называются "про котов", "Про жаб" и "про улиток". И мало того, государство при этом свято уверено, что у него есть хоть какие-то работы и про котов и про жаб и про улиток, а не десять прекрасных работ - но про рыб.

И это мы рассказываем еще про очень хорошую историю про нашу нынешнюю науку. Ибо часто оно есть еще менее благостно.
Ну и как при этом можно ждать от науки именно того, чего хочет от него государство?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments