forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" Нет такого понятия, и всё.."

Re: Отзеркаливание американской пропаганды
Цитата: Терра от 17.01.2021 17:50:46
Похоже, американцы не видят. И это очень интересный феномен!!! Свидетельствующий, во-первых, о почти полном отсутствии в менталитете данного социума такого явления, как самокритичность (и вообще -способности взглянуть на себя со стороны).
А во-вторых, кмк, о громадных различиях в нашем и американском менталитете. Для себя причины этого я объясняю так (не претендуя на истину).
В нашем, российском, менталитете не абсолютную, но важную роль играли понятия греха и, главное, совести. (Ведь до сих пор в бытовом общении в качестве серьезного и понятного всем аргумента может звучать вопрос - "у тебя совесть есть???")...)
... Получается, что у нас отсылка к совести приучает человека к пусть часто бессознательной, но - самокритичности!А в американском менталитете, во многом сформированном протестантскими духовными ценностями, как понимаю, понятие совести -весьма малозначимо.

Дим: У американцев вообще нет самого понятия: «совесть».
Нет самого слова. Нет прямого и точного перевода русского понятия «совесть» на их язык. Нет у них совести.
Их слово Conscience, что единственный более менее близкий перевод, используется как «сознание» Например в фразе «больной в пришёл в сознание». Или же, unconscious, переводят как «потерял сознание» а не «бессовестный».

Другие переводы feelings- чувства - это тоже не про совесть.
У американцев нет совести. Они вообще не понимают, что это такое. Это очень ОЧЕНЬ важное отличие культур, менталитета. То что для нас очевидно, они просто не замечают.
Я полагаю, что России надо начинать изучать такие отличия и начать пропагандировать нашу культуру. Едва ли не в школе наш человек должен знать, как важно для нашей культуры - совесть. И что это. И знать, что у других народов может даже не быть самого слова, понятия.

З.Ы. Так же, интересно, что в английском можно сказать о самом себе I will win, то есть единственное число будущее время, «я» плюс глагол «победить». В русском нет такого смысла. У нас можно сказать «я (уже) победил», но про будущее можно только сказать «МЫ победим». В русской культуре нельзя сказать «я победю». Нет даже такого слова.
Русские не понтуются в одиночку, не обещают победить единолично. Или вместе, или никак. Мы или верим в нашу общую победу, или тихо молчим. Они же понтуются своей личностью, они запросто говорят «я победю». Плоды другой культуры, единоличной, не общинной, как у нас.
Такая вот небольшая лингвистика.

хххх: Рискну добавить несколько слов к сказаному. Чтобы огульно не сформировалось мнение о "бессовестных" американцах. Всё сказанное комрадом Димом правда. Но, как всегда, есть нюанс.
В нашем менталитете категория "бессовестный" подразумевает, что персонажу наплевать на окружающих и оный, как правило, пытается извлечь выгоду для себя в ущерб окружающим.
У "бессовестных" американцев всё может быть не так.

Они (некоторые, конечно, а может и большинство) искренне могут считать, что делают окружающим пользу. Они могут действительно нести издержки, включая материальные, полагая, что делают добро. Проблема возникает в атрибутации того, что есть добро.

Вот заложить близкого - есть добро, так как близкий делает что-то не то, его надо наставить на правильный путь.
Преградить машине полосу на хайвее, ибо вот тот гад сзади превышает скорость - это добро (наплевать, что полицейские таких "доброжелателей" ненавидят).

Ну как-то так.
В общем, сочувствующих и желающих помочь в американском обществе много. Возможно, даже больше, чем в России сейчас (но смотри пирамиду Маслоу - просто пока достатка в массе в америкамских семьях больше. Зато я вижу, как с уменьшением этого самого достатка растёт "доброта").
Только не факт, что от такого доброжелателя будет польза объекту его сопереживания.

Проблема не только в отсутствии этой самой совести.
Многое совсем не так у них. Вот животные у них - it. Значит - "оно". Да, домашние питомцы уже почти не "оно". Но отрезать яйца щенку, чтобы он "навеки остался щенком" - как два пальца обасфальт. А потом выкинуть его на улицу, если игрушка разонравилась.
Они и вам яйца отрежут, искренне вам сопереживая. Ну, чтобы вы свою мускулинность не демонстрировали. И, может, даже об этом поплачут.

Многое было сказано о влиянии протестанизма на менталитет американцев.
Я, скорее, соглашусь именно с этим.
Многое можно оправдать, если нет ощущения фатальности совершённого греха.
Нет такого понятия, и всё.
Я богат - и значит бог благоволит мне. А ты беден - значит бог тебя не любит. Неважно, что я богат, ограбив тебя.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments