forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"В межгосударственном общении речь идёт о равенстве потенциалов."

Цитата: Алёша Попович от 27.12.2020 12:31:05
Ну и для чего Путину давать такую фору нашим геополитическим противникам? Они то этим самым у нас в России вовсю занимаются...

bb1788: Писал тут как-то о принципиальных нормативах в политике. Функции организации антигосударственных движений снаружи имеет те же характеристики - ресурс по организации этих движений вернётся внутрь.

Цитата: "Договориться" о чём бы то ни было можно только при условии примерного относительного равенства договаривающихся сторон.
В межгосударственном общении речь идёт о равенстве потенциалов (возможностей, если хотите). Если потенциал одной из сторон переговоров существенно меньше, то переговоры заключаются в выдаче более мощной стороны указаний (пожеланий, если хотите) менее мощной.
При этом, независимо от действий по выполнению указаний, более мощная сторона действует по своему усмотрению.
Просто напросто потому, что другая сторона не может ей помешать.

Я намеренно рассмотрел простой случай без учета третьих лиц, планов сторон на послепереговорный период, не относящихся к текущей теме, и пр. и пр. Так вот, нам силовой потенциал нужен для того, чтобы иметь возможность достигать результатов на переговорах с пиндосами (в частности), независимо от того, дебилы они, умные или ещё какие-либо нарядные.

По большому счёту, характеристики договаривающейся стороны, конечно, важны. Но только в части возможностей (в данном случае - силовых), но никак не умственных и пр. Отсюда следует, враги нам граждане, фиолетово нам или взасос - в данном случае (взаимодействие стран) не имеет существенного значения.

Совсем другой вопрос.
Это создание отрицательного идеологического локуса в виде ненависти к народу, например пиндостана. Этот процесс правомерен в фазе интенсивных действий в течение кратковременной перспективы (уничтожение врага, обозримое, запланированное). А вот как моральная компонента (долговременная) общественного сознания - это, безусловно, негативный, неполезный факт.
Мораль должна быть позитивной, направленной на развитие, строительство державы и пр.
Негативная мораль (долговременная) всегда (да, всегда) возвращается внутрь и создаёт внутренние проблемы в обществе.
Это если совсем-совсем коротко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments