forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"В свое время, Ленин сотоварищи... "

Цитата: Юрий_ от 30.01.2014 16:11:32
Одно соображение: если одна из целевых функций багатейших - предотвращение кризисов перепроизводства...

Рат1111: Некоторое замечание.
Предотвратить - кризис перепроизводства - невозможно - это - одно из фундаментальных качеств модели расширенного воспроизводства. Однако - его наступление можно регулировать. И именно финансовыми механизмами.

Аналогия - нельзя предотвратить падение на землю кирпича, сброшенного с девятого этажа - это одно из фундаментальных качеств окружающего нас физического мира. Однако - привязав к кирпичу парашют и регулируя его площадь - можно регулировать скрорость, момент и даже место падения кирпича на землю.

Второе замечание.
В отличие от законов физики, законы экономики можно изменить.
Например - от модели расширенного воспроизводства - перейти к модели простого воспроизводства, в которой - "кирпич не падает на землю, а парит в воздухе".

Если отбросить весь тот словесный понос, который Маркс с Энгельсом развели в Капитале в частности и в своей теории вообще - то классический марксизм с его коммунизмом - как раз об этом - как от расширенного воспроизводства вернуться к простому.
Именно поэтому "коммунистические идеи" - вызывают лютую, бешенную ненависть именно у промышленной буржуазии - ибо они отменяют ее как класс - именно расширенное воспроизводство - основа ее денег.

Третье замечание.
В свое время, Ленин сотоварищи - начал было строить в России классический марксовый коммунизм и, вполне логично - привел страну в задницу, т.к. построить коммунизм в отдельно взятой стране - невозможно. Однако, поскольку человек он был умный, советники у него тоже были неглупые и в отсутствии яиц их всех обвинить было весьма сложно - Ленин в течение полугода "сварил лягушку" - оставив красивую обертку конфетки "классического марксизма" - спустил в унитаз ее саму, начав строить банальный госкапитализм.
Долго после такого фортеля прожить ему, правда, не удалось, но эффект был настолько мощный и быстрый, что попытки откатить все назад - вызвали бы вторую Гражданскую при полной невозможности победить в ней.

Поэтому с точки зрения современных левых, являющимися в массе своей, классическими марксистами - Ленин - это в своем роде табу, нечто, о чем даже упоминать в приличном обществе - некомильфо, а в качестве символа они предпочитают Че Гевару.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments