forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Вот что начальное образование на русском языке делает."

Re: А. И. Миллер «Россия и русификация Украины в XIX веке»
Цитата: Boris Bakhterev от 20.12.2020 15:17:22
«Почему русским не удалось сделать с Украиной того, что французы сделали с Лангедоком или Провансом?»

zzzz:Так бы вроде понятно, что если бы во Франции в 1917 г. пришла к власти партия, которая поставила бы целью ликвидировать единую французскую нацию и превратить ее в конгломерат национальных республик, то и французы провалились бы.

Упреки царскому правительству в том, что оно запоздало с развертыванием всеобщего начального образования на русском языке (которое руссифицировало бы малороссов со стопроцентной гарантией) справедливы.
И нельзя сказать, что причины этого запоздания были объективны - средства и возможности у страны в принципе были, но приоритетом народное образование стало лишь при Николае Втором.
Но и преувеличивать значение этого запаздывания не стоит - ничего еще не было поздно.

В 1917 году украинцев как нации по прежнему еще не существовало, продолжение царской политики всеобщего начального образования на русском языке легко бы с украинством покончило в 1920-1930-ые.
Но большевики как известно выбрали другой путь, вот их бы и следовало винить в провале руссификации, а не царя-батюшку который проводил совершенно противоположную политику.

Альтернативу украинизации можно посмотреть на кристально чистом примере Велижского уезда Витебской губернии.
По переписи 1897 года, родным языком назвали великорусское наречие 1.3% его жителей, а подавляющее большинство (85%) говорило на белорусском.
При большевиках по какой то причине Велиж с районом передали в Российскую Федерацию и вуаля - по переписи 2002 года, 95% населения Велижского района Смоленской области русские и лишь 1.5% белорусы.

Вот что начальное образование на русском языке делает.
Аналогичные фокусы произошли с украинцами проживавшими на территориях, которые остались в составе Российской Федерации - они практически стопроцентно ассимилировались при советской власти.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments