forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" Религия - не транспортное средство..."

Цитата: Вика от 06.02.2013 04:42:02
Религия догоняет поезд сложившихся общественных отношений, но никак их не определяет и не регулирует.

Рат1111: Религия - не транспортное средство, а скорее - амортизатор. Который не дает обществу идти вразнос.

Вика: Доказательство – многоконфессиональные государства. Тот же СССР. Какая была разница в мировоззрении между русским и татарином и бурятом в СССР времен развитого социализма? Да никакой не было. Хотя религия у всех трех разная.

Рат1111: Выделенное - ошибка.
Религия у всех трех была марксизм-ленинизм. Как только она грохнулась и начали возвращаться "традиционные" религии - тут же полезла "разница в менталитете"

Вика: Я хочу заявить громко и решительно, что религию используют не для того, для чего она изначально предназначена. Она предназначена для индивидуального, глубоко интимного потребления, а власть придержащие заставили ее работать на себя как двойного агента.

Рат1111: хм... социально-политическая функция в религии заложена изначально - даже какой-либо шаман племени мумба-юмба легитимизирует существующие в племени порядки.

Вика: Причем земные властители это лишь опосредствованно цари, президенты и т.п., а непосредственно это руководители крупнейших и мощнейших организаций, таких как Католическая церковь, Православная, Протестантская и всякие там Ага Ханы и прочие в таком же роде.

Рат1111: Да лана.
Из приведенных разве что РКЦ на реальную земную власть тянет.
Ну и Ага-Хан - бо ислам не разделяет власть мирскую и власть церковную.
Остальные на побегушках у государства.

Вика: Только вот мировоззрение это не по их профилю. Предполагаю, что оно по профилю общественных отношений. Как стадии этих отношений (рабовладение, феодализм, капитализм, социализм, коммунизм), так и уровня развития внутри каждой стадии.

Рат1111: мировоззрение средневековой европы, китая, японии или арабского халифата - различалось принципиально.
А вроде бы и стадия и уровень - был примерно одинаков ???
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments