forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Вопрос уходит на второй план, а позже уже не рассматривается."

Цитата: Нетто от 16.12.2020 23:23:13
Александр Эрдимтович, а не Свердлов ли выступал за переезд совправительства в Москву?

footuh: Свердлов впоследствии выпал у нас из советской истории и поэтому по сей день, имя того, кто продавил этот процесс в 1918 году, считается тайной.
Троцкий с Зиновьевым до визга были против этого, считая что люди Свердлова тесно связанные с московским "воровским миром" хотят погубить Петроград, сдав его немцам. Тем не менее на всех совещаниях Троцкий и Зиновьев оказывались в меньшинстве, тогда как товарищ Ленин от голосования по этому вопросу воздерживался...
(Кто был "за" из-за постоянного подтирания уже советской истории по сей день скрыто мраком тайны.)

Организатором же самого переезда по приказу загадочного персонажа которого вскоре "нельзя стало называть" стал Дмитрий Бонч-Бруевич, который был назначен в секретари Владимира Ильича Ленина "тем, кого нельзя вспоминать".
С января 1919 года Бонч-Бруевич с должности секретаря был переведен на должность организатора санпропускных пунктов вокруг Москвы и по сведениям апокрифов, именно ему вменялся в вину слив неизвестным инфы о предвижениях Ленина, приведший к выстрелам на заводе Михельсона и нападению Кошелькова соответственно. (по странному совпадению Якова Свердлова в обоих случаях в дни событий в Москве не было).
Тем не менее Ленин постоянно просил соратников о том, чтобы те вернули ему Бонч-Бруевича и того вернули после того, как Ленину стало настолько фигово, что он перестал вставать.

По чесноку, - да, решение о переводе в Москву, которую на тот момент контролировали именно "московские воры с Хитровки" видимо продавил через ЦК именно Яков Свердлов, у которого с этими самыми ворами имелись какие-то уж совсем "n-мерные" связи.
А с какой целью интересуемся?
......
Цитата: Talagai от 17.12.2020 09:34:11
В этом плане интересен вопрос, а кто именно проводил следствие, причем имея, судя по всему, очень крутые полномочия. Поскольку то же ЧК было набито как раз людьми Свердлова более, чем. Вспоминаем того же Ягоду, например.
В армии и РВС Свердлов активно бодался за влияние с Троцким в то время, так что оттуда вряд ли кто мог бы расследовать, сильно не засветившись. Возможно, у Ленина были свои какие-то соответствующие структуры, завязанные на ВКП(б). Поскольку именно партию он как раз контролировал очень плотно.

footuh: Согласно википедии в январе 1919 года (в момент нападения Кошелькова) Феликс Дзержинский вместе с товарищем Иосифом Сталиным находился в Вятке, где они расследовали события, приведшие к местному антибольшевистскому перевороту.
Там была прикольная коллизия - местные советы восстали против большевиков, но при этом оставались "за Революцию" и местами "за учредительное собрание", то есть придерживались лозунгов сторонников Колчака.

Согласно истории Дзержинский и Сталин сумели успокоить страсти и выступили с частью местных товарищей против "бессмысленных и жестоких действий отдельных членов Уралсовета" (в переводе на общечеловеческий - тем самым Дзержинский и Сталин спозиционировали себя врагами Уралсовета и лично врагами главы Уралсовета - товарища Свердлова).
Соответственно уже 12-13 января (после своего выступления против Уралсовета и три дня после нападения Кошелькова) оба отозваны телеграммой Ленина из Вятки в Москву. С марта 1919 года (еще до смерти Свердлова) Дзержинский назначается Лениным наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а Сталин становится его заместителем и одновременно с этим направлен на укрепление дисциплины в секретариат ЦК партии...

Дальше объяснять кто именно производил данное следствие, и чем оно для этих людей закончилось?

Дальше - вишенка на торте, - в июле 1918 года Дзержинский был снят с поста руководителя ВЧК за то, что товарищ Блюмкин убил товарища Мирбаха, а Дзержинский попытался разобраться в этой ситуевине, объясняя, что сам он такого приказа не отдавал, а Блюмкин был человек, навязанный ему Свердловым.
Сразу после отставки Дзержинского в Екатеринбурге человек Свердлова Юровский расстреливает семью Романовых и Владимир Ленин требует срочно разобраться "с этим безобразием".

Свердлов в ответ обвиняет во всем сотрудников ВЧК.
Согласно этому обвинению, - Дзержинского в компании с Аванесовым... "высылают навсегда из страны" (Дзержинский с Аванесовым отъезжают в Швейцарию). В отсутствие Дзержинского в августе 1918 года в Ленина на заводе Михельсона стреляет Фанни Каплан и из-за тяжелого ранения Ильича вопрос о том, кто именно и почему принял решение о расстреле Романовых уходит на второй план, а позже уже не рассматривается.

Дзержинский и Аванесов самовольно нарушают приказ о навечном изгнании из России и возвращаются в октябре и первым делом идут к постели чудом выжившего Владимира Ленина, который их во всем прощает и на первое время делает своими секретарями с особыми полномочиями, а в декабре 1918 года посылает Дзержинского в Вятку разбираться с местными волнениями - ради "выяснений правомерности действий членов Уралсовета".

Согласно апокрифам Сталин был послан в Вятку с Дзержинским для контроля над ним, ибо Дзержинский все еще считался вольным или невольным виновником убийства Мирбаха, а Сталин должен был за ним следить и обо всем докладывать товарищу Ленину.
Однако согласно истории партии именно совместная миссия в Вятке Сталина и Дзержинского очень сблизила и они стали закадычными друзьями до конца жизни Дзержинского.

В своей докладной Ленину по поводу Вятки Сталин ничего не пишет про события в Вятке, но вместо этого - во всем обеляет Дзержинского, утверждая что "Железного Феликса" оболгали и пытались подставить, но не называет имен. Из этого можно сделать вывод, что функция Сталина в Вятке была не разбор местных полетов, но полноценная проверка всех действий Дзержинского. И раз в противостоянии Дзержинского с людьми Свердлова в ВЧК была доказана невиновность Дзержинского (по-крайней мере за нее поручился головою товарищ Сталин) именно Дзержинскому и Сталину доверили расследование "дела Кошелькова-Юровского" и разгром "воров на Хитровом рынке".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments