forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"У историков же на сей счет иное странное наблюдение."

Цитата: footuh от 14.12.2020 14:35:50
В комментариях на Ютубе мне задали вопрос - правильно ли они поняли что "купец Мясоедов" это и есть граф Иван Павлович Кутайсов?
Именно он. если сравните их портреты, на них один и тот же человек. Однако для тогдашней аристократии сама мысль о том, что опальный граф, скрывающийся от царя и полиции (обвиненный в измене новому царю, ибо не забываем именно Кутайсов сдал всех заговорщиков в феврале 1801 года) станет наряжаться купцом, да осмелится под видом купца предлагать свой товар самой вдовствующей государыне - выглядело невероятным. Однако Кутайсов сумел и никто его в обличье "купца Мясоедова" не узнал, ибо торговец из него всегда был лучше чем придворный граф.

У Марьи Федоровны, когда все откроется, будет на сей счет много изумленных записей, о том, что граф и кормил ее восточными сладостями и поил всякими вкусностями, но она его так и не узнала. Впрочем она не шибко-то и вникала в то, кто именно у мужа личный парикмахер и камердинер, а в дни, когда Кутайсов был в столице и в силе, она больше пряталась от Павла в Павловске.

У историков же на сей счет иное странное наблюдение.
Во Франции "король преступного мира" Эжен Франсуа Видок (гражданский муж мадемуазель Ленорман) из бандитов стал сперва префектом парижской полиции, а после возглавил всю французскую полицию. За счет этого он получил дворянство и по сей день считается отцом современного сыска.

В России граф Иван Павлович Кутайсов, преследуемый законом по обвинению в заговоре против государя Александра, сперва невольно возглавил "грузинское/кавказское преступное сообщество", затем сумел убедить нашего царя, что "воровской закон" ничуть не хуже закона официального, но гораздо эффективнее.
Если полиция ему - Кутайсову не станет мешать, а после фактически учредил пресловутый "воровской закон" у себя на Хитровом рынке в Москве.

В результате, в момент Нашествия Наполеона так вышло, что в сданной Москве лишь преступное сообщество "кавказцев" Кутайсова оказало организованное сопротивленье захватчикам, за что французская оккупационная администрация принялась хватать и казнить предполагаемых "партизан" по национальному признаку.
А позже, когда в город вернулась наша власть первый военный комендант Москвы А.Х,Бенкендорф выдал карт-бланш бандитам Кутайсова, которые единственные в городе сопротивлялись захватчикам - на расправу с коллаборантами, а позже по итогам всех этих событий "московское воровское сообщество" по факту получило полную власть в городе, а Кутайсов будучи ими "коронован по воровскому закону" - фактически правил городом вплоть до тех пор, пока Москву не пришла пора восстанавливать, а "ворам" госсубсидии были не положены.

Тогда по взаимному согласованию в обмен на возвеличивание его побочного сына князя Багратиона - Кутайсов согласился уйти от дел, но практически до самой смерти считался "дружкой" князя Дмитрия Голицына, который получил Москву из его рук.
Ну и соответственно, когда историки робко замечают, что князь Дмитрий Голицын будучи московским градоначальником, нашел общий язык с "московскими/грузинскими ворами", они просто стесняются уточнять. как было дело.

Что самое смешное и удивительное, Москва, обладая сразу двумя контурами власти - официальным и воровским, вплоть до Революции считалась местом, где чиновники по сути не крали, в отличие от того же Санкт-Петербурга, где кражи из государственных средств стали притчею во языцех.
Странны дела твои, Господи...
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments