forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Для кого именно "поет акын" - он поет для самого себя..."

footuh – 25 октября 2016, 18:21:26
Во-первых и главных, - "Война и Мир" только с виду аналог, ибо "Унесенные Ветром" это история рассказанная Аристократкою (оба деда воевали в Гражданскую на стороне Юга, их семьи были разорены победителями) про то. как "унесенных ветром - унесло ветром" и про то как та что хотела "кружевные трусики и попасть в высшее общество" попала в это самое "высшее общество", которое при этом стало обществом алкашей, воров и преступников.

А "Война и Мир" - это история рассказанная Крестьянином (Лев Толстой ЭИИ - Дост) про то, "как живут господа" причем исключительно с крестьянской точки зрения и внутри опять же крестьянских расширительных белоэтических размышлений.

Во-вторых, "Унесенные ветром" - книга завершенная, ибо оба кольца заказа, которые были для нее движителем оказались разорваны и на этом интрига исчерпана, а само действие прекращается (и всякие продолжения тут не возможны.
История про тетку которая была готова на все - ради кружевных трусиков и в Европу - потерпела полный и сокрушительный крах, при том что она сама этого что характерно и не заметила, а то как полученными деньгами она попытается возместить все прочее - что она сама "из моей лодки выкинула" - в сущности не интересно и выходит за рамки собственно литературы.

Война и Мир, - книга наоборот не завершенная, ибо выяснилось, что она сама собою закончилась и ни к чему собственно не привела.
Согласно Толстому Война и Мир должна была объяснить как именно в России родились декабристы и почему возмущение против существующего строя оправдано, однако у процессе писания постоянные крестьянские белоэтические умствования самого автора были совсем не в дугу тогдашней аристократии и никаким боком не вели книгу к идее тогдашнего декабризма - что бы ни понимать под этим явлением.

Меньше всего тогдашние что марксисты, что народовольцы-бомбисты, что реформисты-декабристы нуждались в крестьянских рассуждениях про смысл жизни и поэтому посыл книги был в никуда, однако нашел отклик именно в крестьянской среде, чего крайне не желал сам автор. В итоге книга так и оказалась не оконченной, собственно и сюжета у нее не было.

Если же считать сюжетом жизнеописание Наташи, которая из изящной грациозно-кокетливой обаятельной аристократки превратилась в расплывшуюся, неряшливо одетую обабившуюся и озабоченную заботой о детях и доме помещицу и счесть это смыслом жизни для любой русской женщины, то это значит, что Толстой описал с его точки зрения идеальный процесс обращения всех благородных девиц в крестьянок (за что его и очень полюбили в советские времена а процесс разаристокрачивания всех в крестьянку с кайлом и сигаркой стал советским мейнстримом).
Собственно если считать заслугой Толстого то что он создал как бы "эпос русской жизни", то это тоже не новелла - с начала времен разнообразные гусляры и прочие акыны занимались тем, что пели то, что вокруг видела и ничего нового в этом нет.
Меньше времени можно было бы затратить при прослушивания творчества Шнура и "Ленинграда" или Потапа и Насти, там то же самое акынство, просто в более простой подаче.

Поэтому я не знаю для кого именно "поет акын" - он поет для самого себя - на самом-то деле и сам становится довольным полученным результатом, или недоволен.
Согласно источникам сам Толстой своим "Войною и Миром" был недоволен. (в отличие от многих других произведений)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments