forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Планы так и остались планами."

Цитата: Buster от 31.07.2012 22:16:28
Есть мнение, что реформы Косыгина и были тем самым подкопом под экономику.

рат1111: Это был не подкоп под экономику - это была попытка полностью заменить экономическую систему под изменившиеся цели и условия.
 И она таки дала эффект - но краткосрочный - бо не сопровождалась реформой политической системы, а в рамках существовавшей - просто не имела быть шансов быть доведенной до конца.

Вернемся назад.
Экономическая и, соответственно, политическая система СССР 60-х - они были заложены Сталиным в 30-х, под совершенно конкретную цель - выживание СССР и условия небольшого масштаба экономики.

1. Отсюда и мобилизационный характер экономики и жесткое централизованное планирование.
2. Отсюда же - и политическая система - чисто декоративная функция выборных Советов при фактическом управлении страной жестко иерархической и централизованной партийной структурой.
(С, естественно, периодической зачисткой всех "альтернативно мыслящих" в партийном аппарате и силовых структурах.)

С поставленной целью системы справились:
- индустриализацию провели,
- войну выиграли.,
- страну из послевоенной разрухи восстановили,
- ракетно-ядерный щит сковали.

Уже в конце 40-х было понятно, что цель - выживание СССР - не то, что достигнута, а перевыполнена - СССР стал одной из двух супердержав. Соответственно изменилась и цель экономики - на повышение жизненного уровня советского народа.
При этом тот же Сталин - явно видел, что новая цель - требует новых средств - отсюда и его планы по изменению как экономической, так и политической системы СССР.

Планы так и остались планами - к власти пришел Хрущ, который новую цель пытался достичь старыми методами. Что было явно невозможно и Хрущева ушли.
После чего ЦК КПСС начал подготовку и проведение реформ. Однако в отличие от Сталина, который понимал, что реформа экономики неизбежно потянет реформу политическую - у Брежнева такого понимания не было.
Итог - маемо шо маемо...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments