forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Был славен первым еврейским погромом".

Клим Жуков. Это всё, прямо скажем, аукнулось, но на время правления самого Владимира Мономаха, он занял престол уже очень серьёзным шестидесятилетним мужчиной (это по средневековым меркам весьма старый человек), но при этом он был вполне в силах. И так как он имел изрядный возраст, у него был большой опыт, он знал, как управлять этими паразитами, поэтому на время его правления, это 1113-1125 годы, на Руси в общем установился порядок.

Потому что, Мономах – это прозвище родовое, он так был по матери назван (византийской принцессе, дочери императора Константина Мономаха), но «Мономах» тем не менее оказалось прозвище говорящее, потому что «мономах» – это «единоборец» значит.

И вот, это человек, который провёл в боях и походах, безо всяких, всю жизнь, он до 60 лет постоянно находился в состоянии того или иного военного предприятия. И в общем, к шестидесяти годам, видимо, накопил такой опыт, что как-то так, никто в здравом уме не рисковал с ним связываться. Кому охота потом с Мономахом на «стрелочке» это самое…

Одним из первых мероприятий князя стали реформы – он углубил и расширил «Русскую Правду», создав некий «устав Владимира Мономаха», который в летописи вошёл; заботился о податных слоях населения, не давал грабить, прямо скажем; очень ущемил в правах ростовщиков; был славен первым еврейским погромом.

Потому что всех ростовщиков, которые как правило были (православным нельзя было заниматься ростовщичеством, хотя бояре всё равно им занимались) на низовом уровне – иудеями.

Д.Ю. А правильно ли я понимаю, что тогда, как в Венеции – боярин давал деньги еврею, который ссужал, а они уже частным порядком разбирались…

Клим Жуков. Да бояре вообще не стеснялись. Зачем ему давать деньги евреям? Он сам давал деньги кому надо. Другое дело, что великий боярин, он, понятное дело, не будет давать деньги какому-нибудь Ваське Косому. Ну кто он такой? Васька Косой к нему просто даже не попадёт, чтобы денег попросить.

Он даст какому-нибудь купцу…

Д.Ю. Действительно деньги.

Клим Жуков. Действительно деньги и действительно уважаемому человеку. Конечно бояре помельче, они и население собственно говоря кредитами снабжали.

Д.Ю. Микрокредиты.

https://www.youtube.com/watch?v=3LPULgIIrRg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments