forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И вся система оказалась очень устойчивой."

footuh – 17 июля 2016, 11:33:44
Суть проблемы состоит в том, что внутри любого общества хорошо развиваются только два класса, но для устойчивого общества всегда нужно три.
И всегда возникает вопрос вопросов - откуда брать класс - третий (не по счету, то бишь Буржуев, а третий по отношению к двум ведущим).
То есть в малом и простом обществе можно обойтись и двумя, но для устойчивости большой империи нужно три.

С точки зрения платоновских фигур было решением, что для устойчивого развития любой фигуры нужен ее комплемент.
В Древнем Риме римляне считали себя Народом Севера и самыми сложными атомами из возможных, но из-за особенностей внутренней политики и разделения государства на плебеев с патрициями у них некому было заниматься финансами и торговлей.
Для этой цели в Средней Республике была создана целая группа людей инородцев, которым были дарованы права на торговлю с финансами внутри республики, но при этом не дадены права граждан. То есть любой торговец в обычные годы мог процветать внутри римской республики. но в случае внешних угроз или войн его имущество конфисковывалось как у врага народа.

При этом надобно понимать, что воюющая элита (патрициат) римской республики была лишена к доступа к деньгам (как и всякая Аристократия), а простой люд (плебейство) мог много зарабатывать, но не смел управлять вечным городом. То есть управители Рима никогда не имели достаточно денег на все свои хотелки и если они пытались плебеев примучить, те восставали и сбегали из города.

Иноземцы/аргентарии очень хорошо вписались в эту систему - так как они обвешивали и обсчитывали простой люд, а потом их раскулачивали патриции при полном одобрении людских масс, то есть исчезло главное противоречие между патрициатом и плебейством - за счет искусственного создания собственного "внутреннего врага" из иноземных торговцев. При этом аргентарии с удовольствием продолжали несмотря ни на что свою деятельность ибо в республике у них не было конкурентов, плебеи хорошо доились, а налеты патрицианского ОМОН-а были вызваны исключительно внешними форс-мажорами. И вся система оказалась очень устойчивой.

Мало того в этой системе был внешний элемент, а именно иудейское духовенство, которое по римским обычаям было в самом Риме загноблено то есть еврейские финансисты в случае если их обижали патриции не могли бежать к своим иудейским лидерам жаловаться, потому что те были запрещены в самом Риме, а любая попытка аппеляции вовне приводила то ли к иудейским войнам, то ли к погромам самих аргентариев - как уже идеологических противников римской республики или позже империи.

Эти отношения тогдашнего римского и тогдашнего иудейского обществ и называются комплементарными, ибо с одной стороны у нас возникает совокупное общество с тремя классами, причем два "тутошние" один "инородческий" и четвертый - малоупоминаемый оказывается зачисленным в вечные враги империи и за любую референцию наружу - местные инородцы еще глубже гнобятся.

То есть устойчивым для нас оказывается общество антагонистическое по своей сути, если комплементом к нему оказывается его антагонист, причем управляющий класс антагониста будет запрещенным в базовом обществе, а второй класс антагониста оказывается связующим звеном внутри базового.

Данная идея прижилась в веках и именно так нынче устроено русское общество, с еврейской буржуазией внутри нас и иудейскими проповедниками - снаружи, то есть система доказала свою устойчивость.

Кроме того, пытливые умы примерно в 15-ом веке обнаружили вторую комплементарную пару и осознали что и там механизм действует аналогично.

То есть если у вас есть общество вида 2+3 (аристократия+буржуи) с обязательно запрещенною Первою квадрой (духовенство) вы с легкостью можете образовать полный комплемент с Восточным обществом вида 1+4 (духовенство+крестьяне).
При этом смысл этого сочетания в том, что вы подгребаете под себя всех Крестьян восточного общества для того, чтобы они невозбранно шили для вас труселя, собирали чай и опиум, или там стригли с пальм джут и копру, а вы при том должны лишь преследовать местных духовных лидеров, да их вешать, или из пушек расстреливать. Полное сочетание 2+3 с запрещенною Первой наблюдается только в Британии именно поэтому Великобритания так на весь мир раскинулась, ибо эта система называется "колониализмом" со всем из этого вытекающим.

То есть Британская система управления предполагает, что в системе у вас управляющий класс из белых "сахибов", им подчиняются пираты-наемники из Третьей которые исполняют грязную работу по потрошению кошельков местного населения, местное население из Четверки покорно работает, а местные умники - из пушек расстреливаются.

То есть в отличие от систем римской или русской - которая по своей сути внутренняя, для британии более характерна система управления "внешняя" и поэтому Россия со временем расширяется, а британская метрополия остается маленькой, ибо для русского способа управления нужна большая страна ради увеличения "внутренностей", а в Британии выгодна страна маленькая, ибо она усиливается за счет "внешностей".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments