forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Ну а новгородцев - уже нет. "

Цитата: grizzly от 22.06.2012 16:51:25
Не надо упрощать, особого единства никогда не было, Русь всегда была многоплеменной.

рат1111: Я не упрощаю, наоборот - усложняю  единства не было, да.
Но в поздней Киевской Руси единое "культурное пространство" таки существовало - т.к. наследование велось согластно лествичному праву.
Более того, существовала традиция смены стола при смене старшинства - т.е. князья по Руси непрерывно перемещались.

Я не зря считаю точкой отсчета разделения русских народов смерть Владимира Мономаха - т.к. сын его, Юрий Долгорукий нарушил лествичное право и назначил наследником в суздальской земле своего сына. Ну а сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский нарушил и традицию смены стола - получив титул великого княза, на киевский стол он не сел, остался во Владимире.
Т.е. именно после Владимира Мономаха начало ломаться единое культурное пространство, пошел переход к прямому наследованию и образованию по наследству передающихся уделов.

Поскольку указанные мной пять областей киевской руси имели принципиально разные экономические условия - то после перехода на прямое наследование - и развитие государства, общества и народного менталитета в них пошло по разному. Поэтому русские, хохлы, запукры и белорусы - ментально отличаются. Ну а новгородцев - уже нет.

Возвращаясь к Новгороду.
Поскольку экономическая основа, и соответственно, возникшая структура общества и менталитет в Новгороде кардинально отличались от таковых у России - после захвата Новгорода - репрессии были неизбежны. И начал массовые репрессии не Иван IV, а Иван III, причем сразу как Новгород присоединил.

В отличие от других присоединенных земель, где местным элитам осетра урезали, конечно, но в значительной части эти элиты оставались таковыми и даже часто интегрировались в московские, в Новгороде элиты сносились полностью, под ноль, а их место занимали назначенцы из Москвы. Тотальные конфискации, аресты, казни, высылка.
Из Новгородской земли за 10 лет было выслано с конфискацией имущества порядка 10000 семей(!!!), т.е. порядка 50-80 тыс. человек.

Кроме того, опять же в отличие от России, где Церковь было в более-менее подчиненном положении, в Новгороде церковные иерархи обладали реальной властью. Соответственно, было зачищено и Новгородское духовенство (борьба с ересью жидовствующих).
Тут, правда Иван III в средствах не стеснялся - бОльшая часть новгородских церковных земель была реквизирована, новгородские иерархи были частью заморены в тюрьмах, частью сожжены.

Зачистка была массовой, хватило на сто лет.
Через 100 лет Иван IV зачистку элиты повторил.
Таким образом, за сто лет вся новгородская элита - т.е. все носители "новгородского менталитета" была ликвидирована и население новгородской земля стало не менее русским, чем, скажем, тверь
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments