forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И по этому моменту их легко вычислить".

Ворон Кутха:

Нашёл случайно такое упоминание, что переход Англии из католичества в протестанство\англиканство был связан больше с тем, что церковная десятина не уходила в Рим, а крутилась в Лондоне. Кто в курсе - так ли это?

footuh:

Там было очень много причин, главная то, что Библия переведенная Лютером легко читалась простым людом Англии, ибо английский и немецкий - языки родственные, зато католическая Библия у нас на латыни а в Англии немного филологов и поэтому там очень долго было немного научных учреждений, ибо англичане в целом - со скрипом учат иностранные языки, а латынь в отличие от английского и немецкого принадлежит к совсем иной группе языков - романской.

В итоге Библия на немецком - в переводе Лютера распространилась по Англии явочным порядком и с этим было сложно что-то поделать, ведь если вам дать какую-то интересную книжку на русском ведь вы скорее прочтете ее, а не книжку на французском, или китайском, особенно если у вас нету формального образования.

Соответственно у двух других крупнейших стран Европы - Франции и Испании таких проблем не было ибо латынь и французский с испанским языки одной группы и для чтения Библии не нужен особенный перевод, она выглядит для французов с испанцами примерно как для нас писание на старославянском, но для немцев, голландцев и англичан латынь была столь же понятна как китайская грамота.

Вот самая главная причина победы протестантов во всех германских странах за вычетом Австрии и/или Баварии которые были династическими браками связаны с Испанией или Францией соответственно.

То есть имущественные вопросы тоже имели место, но не самые важные. Важным было то, что народ хотел читать Библию на родном (ну хорошо на родственном родному - немецком) а не на заморской латыни. Вот и все основные причины, а все прочее - случайные наслоения.

Вообще - в первую очередь вспоминают про денежный аспект в делах Веры ученые у которых жажда именно денег в крови, и по этому моменту их легко вычислить.

А вообще-то в вопросах Веры и Совести денежные вопросы - дело десятое.

https://glav.su/forum/1-misc/299/4190020-message/#message4190020
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment