forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И пожалуйста не мешайте нам в этом процессе."

Цитата: ogra: Как же интересно что "в реале" под СП-2 делят....

footuh: Я это рассказывал в "Поговорим - про СП-2 и Новичок".
Там речь о том, что у всех сторон в этом шизофреническом бреду "башни разъехались", то есть в каждой из стран оформились группы влияния, каждая из которых "тянет одеяло в свою сторону".

1. Россия - возникло сильное противоречие между интересами "Газпрома" и Кремля.
С точки зрения "Газпрома" именно сейчас (а возможно и вообще) СП-2 не нужен.
У этого есть два объяснения и похоже, что "истина где-то посредине":

А) В злобной и злопыхательской версии, речь о том что сейчас в "Газпроме" бросили все (в том числе СП-2 и "Силу сибири") и со всех ног занимаются "Силой Сибири-2", а под ее соусом срочно делают сбойку/перемычку между восточно-сибирскими и западно-сибирскими кустами газовых месторождений.
Причина этого в том, что Чаяндинское месторождение вроде бы не совсем чтобы оправдало возложенных на него ожиданий (то есть газ-то там может и есть но на более солидных глубинах, то ли кто-то что-то напутал, то ли - еще что вроде получения премии за разведанные якобы моря газа, там где их не было), а победных реляций и авансов о нем перед тем же Верховным было сделано столько, что если чего не так - многим в "кукурузине" станет больно.
Поэтому пока не поздно и не взвыл главный покупатель "Силы Сибири" - в Китай срочно тянут "Силу Сибири-2" но уже с Ковыкты, причем из-за срочности тянуть его готовы по Монголии (платя ей после этого за транзит) просто потому что "вокзал отходит". Ну и соответственно в трубе которая вроде бы из Чаянды в итоге окажется газ из Ковыкты и попробуйте отличить один от другого.

Б) В более вежливом варианте говорится о том, что в Европе в течение этого года быстро сжимался пул платежеспособного потребителя и возникла проблема с продажей поставляемого газа в Европу. (Об этом же косвенно говорят заявления "Новатека" который грозит до 80% сжиженного газа с Ямала отправлять с 2021 года не в Европу, а в Азию).
В этой картине мира появление избыточных мощностей газа в Европе это для того же Газпрома вовсе не бонус а серьезное обременение, ибо договора по прокачке обязывают его прокачивать определенный объем и если нет платежеспособного покапателя с той стороны возникает вопрос - "За чей счет Банкет?"

С точки зрения Кремля достройка СП-2 подкрепляет имидж России как "надежного поставщика" но самое главное продолжает действовать на внутренний раскол германских элит.
Дело в том, что распределительные станции обоих Северных потоков расположены в Грайфсвальде, то есть на землях бывшей ГДР и соответственно внутригерманским оптовым продавцом оказываются элиты, возникшие после поглощения ГДР с восточно-германским генезом, а от них начнут зависеть элиты западногерманские, то есть те, кто на стороне газовых потребителей.
А надо сказать, что отношение у "ости" к прежней ГДР и "стране которую мы потеряли" совсем иное чем у немцев западных и элиты у этих двух групп не шибко пересекаются. Поэтому с политической точки зрения Кремлю выгодно чтобы СП-2 был достроен.
В двух словах это яркий пример как интересы "кремлевских луковок" и "лахтинской кукурузины" вдруг разъехались.

2) Такая же картина получилась в Германии.
Там есть один неизвестный в России нюанс. Канцлер Меркель отвечает за судьбу полугосударственного "Дойче Банка", а в Германии с давних пор банкиры играли в интереснейшую игру - "приватизация прибыли и национализация убытков". Иными словами вкусные долги и активы шли в частные рейнландские банки, а взамен в полугосударственный Дойче банк эти ушлые ребята перекладывали токсические активы, после чего любому канцлеру оставалось только молиться - лишь бы Дойче банк "бумкнул" не при его правлении.

Сейчас уже всем понятно, что вот-вот грянет кризис и фрау канцлер уже пару раз пыталась свинтить со своего поста, но всякий раз ее "хватали за фалды". Однако как раз сейчас для "фрау канцлерин" подоспел очень приятный момент, ибо кризис не за горами, а при этом если он "грянет завтра" первым "склеит ласты" не Дойче банк.
Суть в том, что Газпром начинает выплачивать свои кредиты, взятые на постройку СП-2, банковскому консорциуму из Рейнланда лишь после запуска СП-2. "Долги Газпрома" очень вкусные, полезные и питательные и поэтому рейнландцы заскирдовали их в свои лучшие банки, но пока Газпром им не заплатил, это дыра в бюджете, а не актив.

И если вдруг грянет кризис, этим банкам нечем будет закрыть дыру и они пойдут ко дну первыми, а фрау Меркель лишь радостно разведет руками и скажет - "Ну как же так-то?! А я всегда говорила что система госбанков под моим управлением - это то что надо Германии!" - ибо при банкротстве банков их долги перейдут на правительство и Газпром окажется должен не "серым дядям из Франкфурта" а правительству Меркель и вот тогда-то СП-2 будет достроен стремительно.
(То есть и Дойче банк перед тем может крякнуть, но это не принципиально - важно то, кто в германской банковской системе помрет первым.)

Эта картина мира очень не нравится тем же банкирам из Рейнланда, но что они могут сделать?
В этом смысле очень показательно то, как за СП-2 принялись рьяно топить их марионетки из СвДП, те самые кого традиционно звали "американской шавкой в Германии"
То есть германский подход он такой - нам СП-2 нужен и мы обязательно достроим его, но сперва давайте посчипаем наших "жирных котов" и пожалуйста не мешайте нам в этом процессе.

Но, увы, в России мы не можем им не мешать, ибо с политической точки зрения Верховный много чем поклялся перед австрияками, что газ из СП-2 будет у них в Баумгартене, но из-за сезона политических игр в ФРГ это вдруг невозможно, и тот же австрийский ОМВ от этого сильно нервничает.

В итоге нам, скрепя сердце, пришлось резко приглушить антиукраинскую риторику и "Газпром" уже заключил 5-летний контракт по перекачке огромного количества газа через Украину - на Австрию, и что характерно для обеспечения данного контракта украинская ГТС перешла под управленье поляками (теми самыми которые при этом формально слупили с Газпрома некий астрономический штраф, который в итоге к изумлению многих он по-тихому выплатит).
В общем России пришлось много чего проглотить и много о чем с очень странными людьми договариваться, лишь потому что в Германии у кого-то открылся "сезон брачных игр" и мы уже открыто немцам сказали, что они нас заколебали в качель.

3.В случае Франции, там картина сложней и приватнее.
я не готов вдаваться в детали, однако обращу ваше внимание на то, что по Франции в последние годы покатилась волна борьбы с "налоговыми преступниками". Иными словами - кризис на пороге и французское руководство (а иерархия у них - как мы и говорили - Первушечная (Духовенство) ) приняло решение как следует "подоить" французскую Трешку (Буржуазия).

Однако как мы уже говорили Трешка это самая мобильная на свете квадра и она легче других "встает на лыжи" если ее начать прессовать. Разумеется при этом возникает серьезный вопрос о последствиях, ибо французское государство на такое "бегство капитала" посмотрит косо. Стало быть нужна такая страна, куда можно было бы "незаметно сдристнуть с деньгами, патентами и ключевыми технологиями" и страна новой приписки смогла бы дать надежную крышу да такую чтобы ни французская полиция, ни разведка, ни дипломатия до вас после этого не докопались.

Ходят интересные слухи насчет того, что очень многие из нынешних российских научных, экономических и технологических прорывов стали причиной бессильной ярости французской власти - не возьму в толк - почему. И то, что якобы на любой французские запрос - "верните ложечки!" с нашей стороны следует изумленное пожимание плечами и ответ "А они были ваши?" - вызывает у французов дикое бешенство.

Но и в этой истории, - у нас свободная демократическая страна, никто никого ниоткуда не воровал не выкрадывал, если вы сами своими руками создали совершенно нетерпимые условия для жизни хороших, очень уважаемых людей где-то во Франции (и мы имеем в виду не Ришара и Депардье) - так кто же вам Доктор?
А лягушатники на такие слова почему-то вдруг обижаются... а ведь мы же хорошие!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments