forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Сталин, Жданов-"за". кто "против"?

Итак, Маннергейм по факту:

- отказался участвовать в штурме Ленинграда, дойдя до старой, 1940 г., границы (в отдельных местах перейдя ее на глубину до 20 км) на реке Сестре осенью 1941 года, когда судьба города висела на волоске;

- отказался пропустить немцев для удара по городу с севера;

- не обстреливал Ленинград с Карельского перешейка. Д. Гранин: "Финны со своей стороны обстрел города не производили, и, несмотря на требование Гитлера, Маннергейм запретил обстреливать Ленинград из орудий".
Отсюда и знаменитые таблички на улицах Ленинграда времен блокады "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". То есть снаряд мог прилететь только от немецких позиций;

- дважды, осенью 1941 года и осенью 1942 года, отказывался от синхронного с немцами наступления на юг от Свири, чтобы замкнуть сухопутное кольцо блокады; фактически вялые действия финнов позволили держать "Дорогу жизни" по Ладожскому озеру;

- в июне 1943 года распустил финский батальон СС, воевавший в составе танковой дивизии СС "Викинг"; - отказался выдавать немцам евреев...


-Подписав мир с СССР, Маннергейм отдал приказ разоружить или вытеснить с территории Финляндии все германские войска (150 тысяч!). Немцы разоружаться не собирались, и тут без перестрелок не обошлось.

Ряд исследователей вкладывают в уста Сталина следующие слова: "Только он смог убедить финский народ, чтобы Финляндия капитулировала, и был действительно патриотом своей страны".

Если же взглянуть на дело в прагматическом ключе, то Маннергейм был нужен советскому руководству как человек, который способен держать под контролем антисоветски настроенный офицерский корпус финской армии.
И в начале 1946 г. председатель Союзной контрольной комиссии в Финляндии А. Жданов передал Маннергейму заверения, что если тот по состоянию здоровья оставит пост президента, то СССР гарантирует ему свободу и безопасность.

Не забудем, что Жданов как 1-й секретарь Ленинградского обкома партии был вообще-то высшим должностным лицом в блокадном Ленинграде и ужасы блокады пережил лично.


Из: https://rg.ru/2016/10/26/medinskij-v-nashej-istorii-net-lishnih-figur-i-poteriannyh-zvenev.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments