forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Табель о рангах.

Клим Жуков. При этом, уже при Владимире возможно и точно при Ярославе начинают раздавать земли. Своим дружинникам и боярам. Землю раздавали естественно с податным населением, т.е. – смердами.
Смерд – это низший из лично свободных, но вообще зависимых людей. Это то самое податное население, которое потом стало называться крестьянами.

К земле они конечно не были прикреплены, элементарно – потому что у нас очень много земли и очень мало населения. Если бы какой-то смерд захотел куда-то убежать, его было удержать почти невозможно. Но, тем не менее, жили они общинами, вервями так называемыми.

Так вот, существовало несколько типов зависимых людей, это смерд – крестьянин, лично свободный при этом. Зависим, он был в первую очередь от князя.

Кроме того, существовали просто рабы.

Это были – холопы, обельные холопы, закупы и рядовичи.

Холоп, обельный – раб полный, как правило, происходили из потомственных рабов или из осужденных преступников, закуп – это человек, попавший в рабство за долги. Считалось, что он может отработав выкупиться, но у боярства это был один из источников поступления рабов.

Потому что боярство в основном, кроме войны, занималось ростовщичеством, особенно в Великом Новгороде. Главные ростовщики и сволочи это были бояре. Торговая республика, что поделать – земля там очень суровая, земледелием заниматься не очень выгодно, откуда-то нужно получать гешефт.

Соответственно, рядович – тот, кто договорился, то есть по «ряду» попал в зависимость. Вот это как раз была временная зависимость. Потому что если у тебя ряд ограничивается, к примеру, пятью годами, то будешь пять лет в зависимом состоянии. Причем, ты мог явиться на работы со своим инвентарем, это был твой личный инвентарь, пожалуйста, работай. Не инвентаря – тебе его выдадут. Ну как договоришься. Словом, это – ряд.

И челядь – рабы, попавшие в плен.

Свободные люди просто назвались людьми или людинами. В Новгороде обычно их называли или русинами или словенами.

Дальше следовали чины княжеской или боярской администрации.
Это тиуны – сборщики налогов, судьи. Огнищане, мечники, ябедники и собственно гридни – то есть дружинники. Ну а дальше уже шла старшая дружина, то есть бояре.

Д.Ю. А ябедник что делал?

Клим Жуков. Ябедник занимался налогами в том числе, «ябедами». Словом, некий судебный чин. На самом деле тогда все было связано с выяснением конфликтов и сбором налогов.

Надёргано из: https://www.youtube.com/watch?v=FAc_6b1KFa8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments