forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Но все это - очень мало отражалось в советской реальности."

footuh – 10 февраля 2016, 10:33:55
Отдельные "дурилки картонные" могут воображать про нашу историю, - что им угодно, однако наши войска были официально выведены из Ирана (собственно Иранского Азербайджана) весной 1946 года,
Но отдельные части на востоке страны (в так называемой "зоне племен") по согласованию как с персидской, так и британской оккупационной администрациями - оставались в стране вплоть до осени 1948.
Войска срочно выводились в СССР - на подавление мятежей в Туркестане по итогам Ашхабадского земелетрясения. Окончательная дата выхода наших войск из Ирана зима-весна 1949 года, но они не имели никакого отношения к Иранскому Азербайджану.

События в Иране связаны с волнениями в Тебризе и Мешхеде в марте 1946 года, когда местная голытьба стала проситься в состав СССР, однако в ту пору СССР уже принял решение о том, что не будет распространяться на юг и восток ибо аналогичная просьба от руководителей красной Маньчжурии поступала к нам еще в 1945 году, но была отклонена по причине большого количества тамошнего нерусского населения.

Точно так же в марте 1946 года 47-ая "Закавказская" армия входила в Тебриз и Мешхед, но с целью подавления выступлений городской бедноты, которая желала стать советской, а не с целью аннексии Иранского Азербайджана. Эти действия - по разгрому движения иранских азеров привели в итоге к установлению правительства Моссадыка, так как местная беднота наконец поняла, что в Союзе она никому не нужна и помощи ждать от нас им не стоит.

Но все это - очень мало отражалось в советской реальности.
Советский народ по сути не знал о том, что наши войска сейчас в Персии, а те кто знал - не придавал этому никакого значения. Тем более что в официальной пропаганде наше присутствие там не афишировалось. Опять же в эпоху 40-ых - нашему руководству было глубоко облокотиться на мнение национальных окраин и немцы поволжья, крымские татары или чечены с черкесами могут в деталях вам рассказать - насколько. Поэтому писать свои эротические фантазии насчет того, что товарищ Сталин решил ублажить именно азеров потому что что-то происходило в Иране - бред собачий. Люди в стране слышали лишь то, что они слышали и про присоединения Маньчжурии или Тебриза они не слышали в те дни вообще и поэтому реагировать на это они не могли.

Зато они слышали совершенно иное.
Песня Светлова "Моя Москва, мой Азербайджан" появилась приуроченная вовсе не к выводу наших войск из Ирана и не с дате создания Израиля (подозреваю, что следующая ваша версия будет про это), а к окончанию строительства канала "Москва-Волга", который был открыт товарищем Сталиным именно летом 1947 года, переименован им в канал имени Москвы, а после этого Сталин впервые в нашей истории назвал Москву - Портом Пяти Морей.

Данный мем широко тиражировался тогдашнею пропагандой и само понятие "Порта Пяти Морей" говорит нам о том, что Москву было решено превратить в гигантский торгово-транспортный хаб и для этой цели было принято решение завезти как можно больше специалистов по портовой логистике и - извиняюсь за подробность - "торговле на рынках".
На тот момент таких городов в стране было немного и реально - в качестве поставщиков "портовых и торговых специалистов" рассматривались лишь Баку и Одесса. Одесса при этом была отвергнута потому, что по словам Сталина в ней нужно было производить восстановительные работы с одной стороны и потому что он не желал увидеть большой поток одесских евреев в Москве с другой, а против Баку никаких возражений у него не было.
А то что вы пишете про якобы планируемый переход Сталина к капиталистическим отношениям - это ваши личные эротические фантазии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments