forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Кто такие были опричники?

Клим Жуков Это удар был чудовищный, с этого начинается волна репрессий. В том числе и зряшных, в том числе и несудебных, потому что Иван Грозный спускает с поводка опричников.

И вот они-то конкретно зачастую проявляли ненужную инициативу, прямо скажем, т.е. занимались откровенно самоуправством.
Я не говорю, что они всегда невинных карали, я говорю, что иногда они и невинных карали тоже, а иногда и виноватых карали так, как в общем было не принято, то есть без суда.

Д.Ю. Извини, ещё тебя перебью. Вот, например, люди, берём этих опричников – типичные представители органов власти, репрессивный аппарат, да. С моей точки зрения, надо задаться вопросом: а почему люди, получившие какую-то власть, возможность кого-то карать, а почему эти люди мгновенно как-то перетекают в другое состояние, почему так получается.


Клим Жуков Психологический аспект, он безумно важен, но вторичен, потому что первично то, из чего он произрастает.

Кто такие были опричники? Это были абсолютно те же самые, морда в морду одинаковые феодальные дворяне, что и в земщине. У Ивана Грозного другого дворянства не было, ему просто не завезли.

А всё это дворянство – с самого верха до самого низа, существовало в местнической системе, это самое главное (от слова «место») – они думали о себе в первую очередь.

Потому что это феодальная организация, где ты полностью зависишь от того места, где находишься. Ты, твои дети, твои внуки, твои правнуки навсегда фактически.

Как только он очередной раз «перебрал людишек», организовал опричнину, которая полностью отделена от земщины: имеет свою Думу, свои приказы, приказные избы, свою даже столицу собственную имеет – в Александровской слободе.

На какой-то момент это всё выправилось, потому что одни люди ушли наверх, социальные лифты вдруг внезапно сработали, система вся всколыхнулась абсолютно. Но как только это заработало, она работала точно так же зеркально, как эта самая земщина.

И Грозный, видимо, отлично понимал, что это временная мера – он через 7 лет опричнину сворачивает, потому что там началось абсолютно то же самое, что и в земщине, он вынужден был точно так же казнить своих опричников.

И мне интересно: как у отечественной интеллигенции в голове это всё сочетается – если опричники, которые казнили невиновных, сволочи-негодяи-мерзавцы-маньяки-убийцы, то почему, когда этих маньяков и убийц тоже казнят, это оказывается опять невинные жертвы, вот у меня это не укладывается в башке. Как у них укладывается – я не знаю.

Так вот, мы видим, что все эти самые репрессии, это было не по прихоти Ивана Грозного, это был просто акт государственной самозащиты, который как всякий акт государственной самозащиты вылился в очень большую кровь, потому что пять тысяч, даже чуть меньше человек, это очень много, чего уж там говорить.

Но – замучил, потому что он государь и ему, богом, как он считал, страна вручена, он за неё отвечает, делать он может для её спасения всё, что угодно. Первое.

Второе. Коснулось это всё, как я уже сказал, в основном аристократии, чиновников и купцов, которые имели возможность выбегать на сторону, сноситься с неприятелем. И если такие факты вскрывались, то это заканчивалось нехорошо.


Надёргано из: https://www.youtube.com/watch?v=-BASfn62GIw
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments