forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Настричь с трех ларьков на мерседес - уже не получится."

Eug_896866 от 13.12.2011 10:10:27
малый бизнес оказался недовольным ЕдРом... не задумались, почему?

rat1111: Патамушта как нас учили классики - политика - всего лишь надстройка над базисом - т.е. экономикой. А в стабильной экономике и государстве, малый бизнес чувствует себя на порядки хуже, чем в условиях бардака и беззакония.
Причем, совершенно объективно и независимо от гадкого Путена :
1. стабильная экономика оставляет очень мало места для малого бизнеса - считай только сферу услуг, нишевую торговлю и нишевое же производство. В большей части экономики крупные предприятия тупо эффективнее за счет экономии на масштабе.
Сети гипермаркетов чисто экономически вышвырнули на улицу миллионы ларечников и владельцев мест на рынках. Ну и тех, кто на них работал - опять же десятки и сотни тысяч мелкооптовых торговцев, перевозчиков и т.д.

2. съежившаяся поляна вызвала резкое увеличение конкуренции и, соответственно, уменьшения маржи. Настричь с трех ларьков на мерседес - уже не получится

3. стабильное государство вкупе с вышеописанным - резко уменьшает для мелкого бизнеса возможности "порешать проблемы" коррупционными механизмами - денег стало сильно меньше (см п.2), а за "решение" берут сильно больше

4. в стабильном государстве у мелкого бизнеса сильно сужается поле для махинаций - см п.3. Например если будешь в Питере чрезчур бОрзо уходить от ЕСН плятя работникам по-белому МРОТ - к тебе быстро придет налоговая. А "порешать проблему" - будет очень дорого.

5. Ну и самоощущение, конечно. Мелкий бизнесмен в 90-х - это король на фоне нищего быдла. Хозяин жизни. А ща кто - конь в пальто?

Как-то так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments