forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Заключение экспертов потрясло его до глубины души и вызвало растерянность..."

Бульдозер: Итак, собственно, о "Мозгах дедушки Ленина".
Из биографии Кузьмы Венедиктовича Киселева, написанной его сыном - "Тайна мозга Ленина".
В 1933 году отец, как врач-невропатолог и надежный член партии, был направлен во Всесоюзный институт экспериментальной медицины в Москве. В 1936 году завершил научную работу по теме изменения нервных клеток при атеросклерозе мозга и защитил кандидатскую диссертацию по данной тематике.
Свои исследования он проводил в закрытой лаборатории №2 данного института и работал со срезами мозгового вещества многих видных умерших, как партийных и государственных работников, так и рядовых коммунистов – военных, инженеров, писателей и поэтов, ученых, конструкторов, изобретателей.

Забор и сохранение мозга было разрешено секретным постановлением ЦК ВКП(б) еще в 1921 году с целью выявления и стимулирования сильных талантов на пользу советской власти. С этой целью был извлечён, со всеми предосторожностями, и мозг В.И. Ленина.
Кузьма Венедиктович Киселев был допущен к его изучению. Руководство большевиков надеялось, что исследования мозга Ленина поможет в будущем, при условии их успеха, вырастить подобных ему людей, которые поведут мировой пролетариат к победе коммунизма под красным знаменем Великого Октября.
Мозг Ленина по весу был средним, не более 1340 граммов, но дело не в весе, а в количестве мозговых борозд, в их плотности и сопряжении, дающим синергетический возрастающий эффект.

На помощь первым ученым, исследующим ленинский мозг, был призван немецкий врач-невропатолог Оскар Фогт, социал-демократ по убеждениям, участник Первой мировой войны. В 1925 году под Фогта был организован Институт, носящий сейчас название Отдел исследования мозга научного центра неврологии Российской Академии Медицинских Наук.
Фогту было предоставлено новейшее научное оборудование из Германии и США, которое смог за золото купить СССР. В 1927 году немецкий невролог опубликовал результаты исследования: мозг Ленина обладал, в своем большинстве какими-то уникальными особенностями клеточной структуры, обусловившими его гениальность.
Повторить его уникальные особенности Фогт не смог и через три года безуспешных попыток в 1930 году уехал в Германию.
На уровне развития науки второго десятилетия XXI века и успехов генетики человека, учёные считают, что это заявление не имеет научной ценности и является агитационным в своей основе. Однако исследования, пусть в значительно меньших масштабах продолжались в Лаборатории №2 в Москве.

Наряду с данной лабораторией действовали Лаборатория №1 во главе с профессором Ивановым по поиску если не бессмертия, то значительного по срокам продолжительности жизни. Отцу, врачу-невропатологу, занимавшемуся исследованиями заболеваний мозга в Лаборатории №2 поручили изучать срезы мозговой ткани ряда умерших деятелей государства и культуры, в том числе и В.И. Ленина, имевшимся в данной лаборатории при помощи научного оборудования.

При просмотре образцов он обнаружил и зафиксировал не совсем понятные ему, как специалисту, некоторые, пусть в небольшом количестве, серебристо-коричневые точки. Изучавший до этого мозговые срезы ткани мозга Ленина немецкий профессор Фогт посчитал их следствием прижизненного заболевания мозга, не влияющим на развитие атеросклероза.

После отъезда Оскара Фогта в Германию в лаборатории продолжали изучать различные образцы мозговой ткани, включая и нервные узлы, умерших людей с научной точки зрения. Для этого исследовались сотни образцов, выявляя и сами заболевания, предрасположенность к ним, течение и ход болезни.
Никакой особой секретности не было, накапливалась статистика для возможного в будущем выдвижения различных гипотез с целью лечения и профилактики таких заболеваний.

Отец решил перепроверить мнение Фогта о природе имевшихся непонятных точек в мозговой ткани, данной ему для исследования, очень бережно их вырезал и отдал на экспертизу. Заключение экспертов потрясло его до глубины души и вызвало растерянность, а позже решение идти до конца, как коммунисту и честному человеку.
В заключении экспертов однозначно указывалось, что это следы мельчайшего порошка металла тантала. Сам по себе он не является никаким ядом, никак не влияет на жизнеобеспечивающие органы человека и почти весь быстро выводится из организма, внешне не вызывает никаких расстройств. Однако у него была одна неприятная особенность – он резко усиливает хрупкость сосудов мозга и может спровоцировать кровоизлияние, если организм ослаблен, болен и есть нарушения.

При попадании тантала в пищу или в питье – он немного горчит.
Отец кинулся в библиотеку и узнал, что в некоторых публикациях в конце 20-х – начале 30-х годов сообщалось, что Ленин в последние недели перед концом стал больше потреблять сахара для отбития привкуса, как тогда считали в результате болезни.
Тантал не мог послужить причиной смерти Ленина, он её ускорил, ликвидировав улучшение состояния в конце 1923 – начале 1924 годов.

Подумав над полученными данными, отец решил рассказать о них руководителю лаборатории Николаю Ивановичу Гращенкову, в чьём умении правильно оценивать разные ситуации, он не сомневался. Проанализировав данную ситуацию, они под выдуманным предлогом (порошок якобы был нужен для проведения исследований в лаборатории), запросили военно-химическое управление Рабоче-крестьянской Красной Армии о наличии тантала в его запасниках.
Им вскоре сообщили, что запасов тантала на складах нет, т.к. осенью 1923 года имевшееся его небольшое количество было выдано по запросу главного штаба РККА за подписью наркома Л.Троцкого, которое было утрачено по вине ответственного работника штаба Склянского.

Эфраим Маркович Склянский, в годы Гражданской войны царский офицер, в 1918 году перешёл на службу в РККА, был замечен Троцким, переведен в штаб и стал его заместителем. Склянскому за утрату ценного материала был объявлен выговор. После назначения М.В. Фрунзе новым командующим РККА вместо Троцкого, Склянский был освобожден от занимаемой должности в штабе РККА, а позже исключен из партии и уволен из армии.

Следует отметить ещё несколько вещей.
За охрану и обслуживание в Горках отвечал Троцкий. Начальником внутренней охраны Ленина в Горках являлся один из руководителей охраны Троцкого в годы Гражданской войны и сразу после неё, человек, который выполнял различные поручения Троцкого, в том числе и секретные. Он был фанатично предан Троцкому и полностью разделял его взгляды. Мне неизвестны его подлинное имя и фамилия, отец сказал, и то не очень точно, его возможный псевдоним «Беленький» и что он был осужден как активный троцкист.

Вполне возможно, что Троцкий сам или через доверенное лицо, передал «Беленькому» материал из тантала, а уж подмешать в еду или питьё Ленину кому-то из охраны не представляло большого труда, тем более, что судьбы охранников после смерти Ленина практически почти неизвестны.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments