forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Причина репрессий Ивана Грозного.

Но тем не менее факт репрессий на лицо, и он был. Поводом для него послужили очень страшные события, ,которые крайне многообещающе начинались, потому что в 1567 году Иван Грозный собирает новый массированный поход в Ливонию.

Это мероприятие, видимо, было сопоставимо с Полоцким походом. А нужно понимать, что такого размера военное мероприятие готовится год как минимум. Это серьёзное напряжение экономики страны, это тонны буквально бумаги, просто сундуки документации, это работают приказы, носятся гонцы во все стороны.

И вот, Иван Грозный выступает, возглавляя войско в частности, в поход. И под Оршанским Ямом, это специально такое место было недалеко от Новгорода, назначена точка рандеву всех сил.

Тут выясняется первая неприятная вещь: оказывается, что артиллерия – Большой царский наряд, то есть главная ударная сила на войне, потому что 90% войны – это осады и штурмы в это время (почему – я рассказывал, не буду повторяться), отстаёт и не поспевает вовремя. Причём, серьёзно не поспевает.
Естественно начинают разбирательство.

Д.Ю. В чём причина.

Клим Жуков. Выясняется, что дьяк, который занимался обеспечением провоза артиллерии, Казарин Дубровский занимался тем, что за взятки избавлял определённые местности от выставления тягла, которое тянуло бы эту самую артиллерию.
То есть там не давали подвод, не давали лошадей, не давали послушные рати людей, которые могли бы обеспечить провоз артиллерии через определённые территории, поэтому приходилось их объезжать, например. Это всё затянулось.
Конечно, как только это выяснилось, царь был не просто в бешенстве – он был в ярости. Началось следствие, Казарина этого самого Дубровского убили, естественно в итоге.

Д.Ю. Репрессировали.

Клим Жуков. Естественно, репрессировали. Заметьте – по приговору суда. Его репрессировали и всех его подельников: кто давал взятки выяснили, кто брал взятки, кто именно не давал людей и тягла для провоза царёва наряда (т.е. пушек).

……………..
Клим Жуков. При этом, навстречу Ивану выходит очень серьёзное польско-литовское войско. Но оно не спешит почему-то никуда, хотя оно вполне представительное и в общем может посоперничать в поле с русским войском.
Но при этом войско находится постоянно где-то на своей территории, никуда не выходит. Курсирует там, крейсирует.

Д.Ю. Возможно, они что-то знали?

Клим Жуков. Они ждали. И ждали они как раз того, о чём я говорил вначале беседы – они ждали восстания против Ивана Грозного, что всячески инициировали перепиской с высшей аристократией Русского государства.

Да, в том числе, переписывались почти все высшие аристократы, это Мстиславский, Бельский, сам Воротынский, который только что вернулся из опалы. И этот человек оказывается в переписке с прямым противником – с главнокомандующим противника и с королём противной стороны.


И Сигизмунд II обращается к этим боярам, князьям, в том числе Рюриковичам и Гедиминовичам, говоря, что «вы в бесчестии и неволе живёте, а я, отдайтесь мне – волю вам дам и почёт.

Д.Ю. Вообще ни о чём.

…………..
Клим Жуков.Потому что ровно в это время, это видно из косвенных, к сожалению, только источников, , был сформирован широчайший боярский заговор в пользу Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата царя, князя Старицкого. И туда была вовлечена в общем масса людей, костяк заговорщиков был не менее 30 человек высшей аристократии, не менее.

Когда они сообразили, вдруг, что пока царь находится с гигантским войском в полной боевой готовности, с ним ссориться мягко говоря опасно, потому что совершенно непонятно, а вдруг он сейчас этого самого Сигизмунда расколошматит, а что потом?.. Эти сволочи побежали доносить друг на друга.

Д.Ю. Сильно.

Клим Жуков. . И вдруг царь, находясь буквально в пяти секундах от серьёзнейшего военного столкновения, выясняет, что а в тылу будет восстание, причём, возглавленное высшей аристократией, людьми, выше которых, прыгнуть почти некуда. Чем это может закончиться? Это может закончиться только военно-политической катастрофой и в том числе, лично для него.

Он был вынужден прервать этот поход, который готовился, я повторяю, год может быть больше.

И вот это всё Иван Грозный вынужден прекратить и бежать обратно в Александровскую слободу, в свою резиденцию, заниматься розыскными мероприятиями.

Это удар был чудовищный, с этого начинается волна репрессий. В том числе и зряшных, в том числе и несудебных, потому что Иван Грозный спускает с поводка опричников.


Надёргано из: https://www.youtube.com/watch?v=-BASfn62GIw
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments