forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"И особо важно...у нас наверху существует некая предсказуемость."

Александр Башкуев о 2016 годе: (6 часть)
− Вы сказали, что Россия сейчас на подъеме. Но россияне этого не ощущают: экономика сыпется, война на границах...
− А вы представляете, что происходит на Западе? Не зря говорится — пока толстый сохнет, худой сдохнет. Повторю — то, что происходит сейчас, происходит согласованно. На самом деле для того, что бы понизить совокупный уровень потребления и у нас, и у них, был найден вот такой способ снижения уровня жизни: Запад обвиняет во всем злобного Путина, что он агрессор, кто-то там еще, а мы обвиняем во всем западные санкции. Но на самом деле это согласованный процесс, это как битва нанайских мальчиков: необходимо совокупно понизить уровень потребления у всего золотого миллиарда — и у нас, и у них одновременно. Но при этом руководства стран на себя брать ответственность не хотят, поэтому был выбран такой способ, что у них во всем виноваты русские, у нас — какой-то ЕС. Но процесс это вполне согласованный, вполне понятный.

− Что же ждет нас дальше?
− Сейчас у нас ситуация не самая хорошая, но ничего такого глобально печального нет, мы перетерпели период шестого, седьмого, восьмого домов. Это время считается не самым удачным. А вот следующим летом у нас начнется плюс.
На Западе ждать большого кризиса тоже не стоит. Пока у них там в этом смысле все хорошо. Все, что происходит сейчас на свете, − это борьба Америки с Европой, а мы просто попали под руку, мы хороший инструмент.

— Какие практические советы вы дали бы властям России?
— Практические советы? Нужно готовиться к тому, что последующие три года будут годами очень выгодной экономической конъюнктуры. Я предполагаю, что с февраля 2017-го у нас произойдет отмена санкций. С февраля по сентябрь у нас будет хорошее время для подготовки, а где-то с августа 2016-го начнется рост.

— Когда россияне увидят, что наша страна займет то место, о котором вы говорите, центральное в этом длинном цикле? Сколько ждать? 50-30-20 лет?
— Зачем же 50-то лет ждать? На самом деле, у нас люди уже сейчас совсем по-другому смотрят на то, что происходило, что происходит.
Лет 20 назад мы считали, что наша страна — это как Верхняя Вольта с ракетами.
Лет 10 назад думали, что вроде выкарабкиваемся.
Теперь мы уже переживаем, как же хорошо было в 2010-2012 году.
Сейчас такой период, когда Юпитер в 6-7-8 домах, что не очень хорошо, но это не значит, что мы находимся в... попе.

— Америка доминировала несколько десятилетий. Когда же Россия будет доминировать?
Думаю, что это произойдет в результате системного кризиса, который будет приурочен к 2020 году. В 2020 году мы увидим, что в Америке начинаются какие-то события, когда ей будет ни до чего. Она начнет «закукливаться».

— Какова роль Путина в этом процессе и как вы его оцениваете в качестве лидера?
— Лидер он совершенно замечательный. Это человек, который умеет произвести впечатление на окружающих. Этот человек — прекрасная икона, он может использоваться и используется в качестве знамени, и, что в принципе очень хорошо, он очень верен своей команде. И особо важно, что люди, принимающие решения, считают, что пока у власти Владимир Владимирович, у нас наверху существует некая предсказуемость. Что очень важно, памятую о годах правления Ельцина.

— Какими вы видите перспективы и роль Татарстана в процессе возрождения России?
— С конца лета я вижу для Татарстана окно открывающихся возможностей — как для хаба по распределению тех же китайских заказов, связанных с завершением проектных работ по ВСМ Москва-Казань. Татарстан в этом смысле был избран и потому, что это самодостаточный регион, способный обеспечивать создание инфраструктуры для этого.
Есть еще один нюанс, важный с точки зрения переговоров с китайцами, Титульная национальность в Татарстане — не русские, а опыт показывает, что для китайцев это может быть важно. Поэтому мне кажется, что 2016 год для Татарстана, начиная примерно с августа, будет годом возможностей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments