forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Не нужно заниматься инсинуациями." О методах следствия при Иване Грозном.

Д.Ю. Можно ли это считать правильным ведением следствия?

Клим Жуков. Два момента. Первое: конечно, когда мы говорим о практике применения пенитенциарной системы XVI века, это даже у людей с крепкими нервами иногда вызывает некоторую оторопь. И в России в том числе. Я просто подчёркиваю, что это вообще везде – от Японии до Англии.

Прошу прощения, в Англии ещё в начале XIX века за воровство свыше, если не ошибаюсь, пяти шиллингов, отрубали руку, причём, начиная с двенадцатилетнего возраста. .
И это уже XIX век, это, извините меня, Кодекс Наполеона уже был принят на континенте (на основе которого, если вы не в курсе, построены все современные демократические конституции).
Время было суровое неимоверно.

Но я говорю, что это люди-то были совершенно другие и жизнь была абсолютно другая, и методы, в том числе, следствия были абсолютно другие. Это первое.


Клим Жуков. Так вот, по поводу дознания. Второй пункт. Есть замечательный автор, Борис Флоря… Когда читаешь его книжку, в частности, вот эти пассажи про репрессии, что он вообще не представляет себе, как ведётся дознание. Там есть коротенький пассаж, что «ну понятно, под пыткой выдавали всё и оговаривали кого угодно для того, чтобы прекратить пытки».

Товарищ академик, после этого пытка не прекращалась… Она только начиналась, потому что, если ты под пыткой давал показания, тебя положено было пытать ещё два раза.


Д.Ю. И все три раза ты должен был повторить одно и то же, никого не оговаривая, и не придумывая каждый раз, потому что, если на второй раз ты сказал бы не то – ещё два раза тогда.

Клим Жуков. Да, да. Если уж ты доработался до пытки, то тебя все равно ещё будут… ты не прекратишь её таким образом. Это нужно отчётливо понимать. И самое главное, что ты же попался не один, если выяснится, что ты врёшь – тебе будет ещё хуже. И я уж молчу о том, что уважаемый академик вообще с трудом себе представляет, наверное, что под пыткой врать не получится скорее всего.
Д.Ю. Почему так считаешь?

Клим Жуков. Потому что, во-первых, это чудовищное психологическое давление абсолютно, во-вторых, это очень больно и если уж за дело берётся специалист, ты уж расскажешь всё, как есть. Тем более, что ты сам отлично знаешь, что попался ты не один, ты знаешь, что всех накрыли. Или не всех, по крайней мере нескольких, и тебя проверят обязательно. А впереди у тебя ещё длинная интересная пара недель предстоит, вот поэтому, лучше сразу всё рассказать, как есть.

Д.Ю. И повторить ещё два раза.

Клим Жуков. И придётся после этого ещё два раза правильно повторить, поэтому не нужно заниматься инсинуациями и говорить, что все были оговорены и посажены и покараны невинно. Были винно, о чём мы ещё скажем сейчас, кстати.


Надёргано из: https://www.youtube.com/watch?v=-BASfn62GIw
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments