forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

«СЕЙЧАС БУДУТ ЗАРУБАТЬ ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, И ВСЕ САМО СОБОЙ ПЕРЕПОЛЗЕТ НА ВОСТОК»

Александр Башкуев о 2016 годе: (1 часть)

— Александр Эрдимтович, как вы оцениваете почти уже минувший 2015 год? Что про него скажут лет через 100?
— С одной стороны, этот год достаточно рядовой, век спустя, наверное, его особо вспоминать не будут. Мы, например, нечасто вспоминаем 1953 год, хотя, конечно, знаем, что это был год смерти Сталина. Но мало кому известно другое: именно в том году Никита Хрущев сильно поссорился с Мао Цзэдуном. Фактически после этого основные заводы в Сибири перестали работать, потому что у них исчез потребитель — Китай — и стали убыточными. Соответственно, началось передвижение нашей промышленности с Востока на Запад.

— Возникают ассоциации с 2015 годом, когда все было как раз наоборот.
— Да, та же самая ситуация была в этом году. Только снижается товарооборот уже с Европой, и у нас в стране было принято решение переводить часть нашей промышленности на Восток. Однако народ на Восток не поехал, хотя людям предлагали землю, предлагали неплохие условия. Поэтому было принято решение — оборвать поток наших товаров на Юг, чтобы они пошли на Восток.
Как вы понимаете, на Запад, в Европу, мы практически не можем продавать свои промышленные товары, они экономически мало конкурентноспособны. Поэтому наши основные покупатели всегда были на Юге и на Востоке. Соответственно, основным нашим торговым партнерами в последнее время были Турция и частично Египет. Но южный путь вступил в конкурентную борьбу с путем на Восток. Традиционно у России нет возможности одновременно развивать два направления, восточное и южное. Как только у нас возникают проблемы на Востоке, мы вынуждены переползать на Юг, и наоборот.
Вот у нас и создали такую ситуацию, при которой выгодно переносить производство в восточную часть страны. А она действительно требует развития, так как уровень там ниже, чем на Западе, и мы все это знаем. И сейчас за счет контактов, в первую очередь с Китаем, мы пытаемся перевести нашу основную промышленность на северо-восток страны.

— Это оправданно?
— Это оправданно с экономической точки зрения, так как у нас большие транспортные плечи между Востоком и Западом: основные сырьевые зоны находятся на Востоке, а заводы находятся на Западе. Поэтому, с точки зрения экономики, выгоднее перенести само производство к источникам ресурсов. Раньше это было очень сложно сделать по той простой причине, что у нас нет достаточно рабочей силы на Востоке. Но сейчас будут зарубать южное направление, и все само собой переползет на Восток. Там начнут открываться новые производства, они потребуют новых работников, появятся рабочие места...

— Иными словами, вы намекаете, что с Турцией и Египтом мы не просто так, с бухты барахты, поссорились...
— Насчет Египта — не то чтобы у нас были с ним очень плохие отношения, у нас с Египтом сейчас хорошие отношения, он по-прежнему остается нашим партнером в этом регионе. Хотя тот же туристический бизнес в этом направлении мы развивать в ближайшее время, думаю, не будем. Потому что, с одной стороны, существуют риски террористических актов в этой зоне, с другой стороны, мы должны хорошо понимать, что как только мы объявили политику санкций по отношению к Западу, начали расцветать наши курорты. Я вот недавно был в Кисловодске, они счастливы, что народ перестает ездить отдыхать в Европу. То же самое и здесь: если «зарежут» туризм в Египет и Турцию...

— «Зарезали» уже!
— Так жизнь, она ведь такая... Резюмируя, мы можем сказать, что 2015 год для наших потомков будет временем, когда Россия повернулась с Юга на Восток, с точки зрения промышленной экономики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments