forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Как это низко."

Клим Жуков. Так вот, репрессии начались в 1567 году. Заметьте, это уже два года идёт опричнина – примерно с 1565-го. То есть за два года какого-то размаха репрессий, когда уже опричнина есть, все эти люди с собачьими головами якобы и с мётлами у седла, они уже два года как есть…

Д.Ю. Лютуют.

Клим Жуков. …а репрессий – нет. Вот именно, размаха репрессий.

Был прекрасный такой исследователь С.Б. Веселовский Так вот, он издал книгу, называется «Синодик опальных царя Ивана IV как исторический источник»,
И оказывается, что всего в синодике опальных чуть больше трёх тысяч человек.

В частности, не очень понятно, вошли ли туда погибшие при разгроме Новгорода Малютой Скуратовым, потому что в Новгороде погибло, если не ошибаюсь, 1409 человек, Если даже предположить, что они не относятся к синодику опальных, , то получится меньше пяти тысяч человек в итоге.

Д.Ю. А по тогдашним меркам, может это половина царства было, нет?

Клим Жуков. У нас к тому времени всё-таки многомиллионная держава, то есть я хочу сказать, что большинство населения этих репрессий просто не видело.

Д.Ю. То есть, как обычно, забегая вперёд, скажем, что это коснулось только какого-то определённого слоя внутри элиты, да?

Клим Жуков. Прямо скажем, широкого слоя элиты, потому что естественно высшей элиты и так вплоть до среднего уровня элиты, и всех, кто был причастен.

Потому что, это очень важно – Иван Грозный, как это свойственно настоящим тиранам, деспотам, маньякам на царстве, занимался тем, что прежде, чем кого-то замучить, казнить, посадить, выслать, занимался следственной работой. То есть не он сам, конечно, а его спецслужбы.

Д.Ю. Как это низко.



Надёргано из: https://www.youtube.com/watch?v=-BASfn62GIw
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments