forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Долго продолжаться это не могло..."

Цитата: ps_ от 04.08.2020 17:42:29
Экспорт из США рос в 20-е года, до начала Великой Депрессии. Никакого постепенного падения в 20-е года, которое должно было бы быть если бы налаживался массовый экспорт из Ближнего Востока в Европу не наблюдалось.

footuh: Простите, вы вдумались в то, что именно говорят эти цифры???
Там арабскими цифрами по-белому написано, что основной экспорт из США был непроизводственным (еда, лес, уголь и все такое) и к моменту начала Депрессии превышал 60% в целом, тогда как произведенные товары (станки, машины, оружие) не превышал 10%. При этом стоимость этого самого непроизводственного экспорта падала несоразмерно объемам поставок. Эта картина покрывалась быстрым ростом стоимости производимого экспорта.

Что это означает, если представить себе картину за цифрами? В ходе Первой Мировой войны США стали главным "кормильцем" Европы. (этих цифр в приведенном вами куске нет, вам придется поверить мне на слово), и какое-то время после войны картина не сильно менялась.
Но тем не менее где-то начиная с 1921 года продовольственный экспорт начал падать.

Это не слишком хорошо видно на данном примере, ибо в непроизводительные товары наряду с едой попала и нефть, экспортируемая из США, и ее продажи после окончания войны только росли, тогда как продажи из США жратвы в европу только падали.
Если посмотреть на аналогичный же график европейского потребления, вы обнаружите, что по объемам продимпарта США в те годы полностью заменили страны Востока Египет, Палестина, Сирия и Иран, при том что в стоимостном выражении цифры выглядели никакими. Однако с это и означало, что в те года Англия и Франция черпали жратву на Востоке практически за спасибо и это с одной стороны убило французское фермерство (привет классике типа "Мост Ватерлоо") и как следствие фравнцузский мобпотенциал, но с другой - позволило накормить местное население.

В США же картина выглядела иначе.
Если вы поднимете цифры по занятым в амерпроизводстве, вы обнаружите, что большая часть американцев в те года были фермеры. Первая мировая сделала их очень востребованными и фермерские хозяйства в те годы быстро росли, но после окончания войны - амероКрестьяне не умея видеть тенденции продолжали перепроизводство зерна, кукурузы, персиков и всего прочего, и это стало загонять их в кредиттную кабалу.
Из-за того что продтовары более не продавались в европе - это была спираль вниз - без конца и единого шанса что повлекло череду банкротств сельхозбанков в америке (привет "Бонни и Клайд" вы отожгли в ту пору по-полной под аплодисменты разоряемых фермеров).

При этом за счет того, что прибавленная стоимость производимых товаров быстро росла - производители в Сша впали в избыточную эйфорию и цены на акции всех производственных предприятий принялись галопировать. (не верите смотрите на таблицу соотношений объемов производственного экспорта и стоимости этого самого экспорта).
Это стало дальше выводить средства из умирающего реального сектора сельского хозяйства в спекулятивный рынок акций поддерживаемый реальными успехами амеропрмышленности.

Однако если приглядеться к количествам реального экспорта выясняется, что амерорынок акций зиждился на небольшом количестве продаваемых станков и автомобилей по огромной цене и в этом смысле он был очень малым и перегретым.
При этом французские и британские производители опомнившись от войны сами занялись своим промпроизводством при очень низких расходах на рабочую силу (низкие цены на продукты питания приводили к уменьшению требований от местных рабочих на минимальную зарплату) что делало европейские промтовары более дешевыми и конкурентноспособными на европейском же рынке в сравнении с американскими. Долго продолжаться это не могло и именно от этого и случилась Депрессия.

Но главным триггером для большей привлекательности евротоваров по сравнению с американскими оказалось резкое падение стоимости еврожратвы именно потому что к ним она валом пошла именно по сирийскому и палестинскому коридорам из "нищих ебеней".
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments