forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Американцы остались в обнимку со своими бананами..."

Цитата: ps_ от 04.08.2020 16:23:01
Ну и каким образом эти узкоколейки могли составить конкуренцию американском железным дорогам, которые создавали в течении лет 30-и Вандербилды и т.д ?..
В Америке был совершенно обычный кризис вызванный невозможностью дальнейшего расширения. Вот когда сломали колониальную систему и появилась возможность продавать товары по всему миру, лет на 25 все стало опять хорошо...
К открывшемуся после Первой Мировой Войне коридору через Сирию, Ливан и Палестину все это не имеет никакого отношения. Это был путь в нищую глухомань.


footuh: Какое отношение имеют дороги и прочее созданное Вандербилтами в Штатах к поступлению ресурсов в Европу?
Описываемый вами "кризис вызванный невозможностью дальнейшего расширения" - в реальности означал только то, что США крупнейшая сельхозстрана того времени, вдруг лишилась продовольственного рынка Европы, который стал заполняться дешевыми продуктами из пост-революционной России и всего Ближнего и Среднего востока за бесценок. И вот как раз именно эти товары и повезли с Востока через Палестину и Сирию и США никак не могли его перекрыть.

В США началось быстрое затоваривание внутреннего рынка продовольственными товарами, а сбыть их в те годы было некуда, или вы никогда не видели фоты, где в америке паровозы топят зернами кофе, или как там жгут хлеб лишь бы не уронить цены рынка.
Какое имеют отношение железные дороги внутри США к проблеме того, что США в те годы основную прибыль получали от продажи сельхозтоваров, а вовсе не станоков и прочих автомобилей? И именно быстрая доставка дешевой еды с Востока лишила США - европейского рынка.

Не забываем, что агрохимическая революция в те года только лишь начиналась и в потенции Европа сильно недоедала, однако обрушение Турции и быстрые, короткие пути через Палестину и Сирию на восток дали европейцам доступ к дешевым источникам еды на Востоке.
Вы опять-таки не понимаете - еда в "нищей глухомани" всегда поражала Европу своей дешевизною. Именно эта дешевизна убила американский продимпорт в Европу и тем самым столкнула США в Великую Депрессию.

Не так важно, что вы в состоянии покупать бананы в самых разных Анчуриях за бесценок.
Самой по себе Америке никогда не нужно было столько бананов.
Прибыль возникала при перепродаже бананов в собственности Юнайтед Фрут на европейские рынки.
Но как только у Европы появились свои источники дешевых апельсинов и фиников, американцы остались в обнимку со своими бананами, а финики, персики и апельсины, а еще зерно, бумагу и до хрена всего еще в те годы Европа брала на Востоке совсем за бесценок.
Именно потому что там была "нищая глухомань".
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments