forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Некий временной срез некоего собрания "неуловимых джо"..."

footuh – 18 августа 2015, 15:22:11
По поводу Казахстана мне запомнился один прекрасный комент одного востоковеда на Гумилевских чтениях.

Он выслушал все прекрасные напевы про этногенез и стотысячелетнюю историю тюрков, как это у Гумилева написано, а потом сказал, что - мол, в отличие от тех же монголов, которые жили сильно подпертые с севере пустынею Гоби и поэтому хочешь, не хочешь, а оказались принуждены вступить в цивилизационный процесс, инициированный китайцами.
Причем смысл этого цивилизационного процесса был прост как три копейки, - учись воевать, учись умирать, или дочери твои станут наложницами у китайцев, а внуки твои уже станут китайцами, у казахов в истории все было значительно благостнее.

В отличие от монголов, - казахи и прочие кочевники Великой Степи так и не смогли создать свою государственность - потому что Великая Степь в их краях позволяла кочевать куда угодно - неограниченно долго.
Типа, появился на границе враг, - есть две стратегии поведения:
- одна из них состоит в том, что в племени начинается резня, в ходе которой из толпы возникает Хозяин и начинается построение иерархии и идет какой-то цивилизационный процесс,
- а вторая - заключается в том, что можно взять ноги в руки и уехать по Степи куда-нибудь. И ездить так до тех пор, пока враг не рассосется из центробежных причин.

Хоть какая-то армия и государственность возникают лишь на первом пути, хотя он безусловно кровав и тернист и ни один этнос по доброй воле этим путем на самом деле не развивается. А второй путь более благостный, но ведет к архаизации данного племени и его диссипации и забвению.

Поэтому - то что мы наблюдаем в казашских степях, это был некий временной срез некоего собрания "неуловимых джо", которые тусовались себе по Степи - не желая при этом цивилизовываться, и чтобы хоть как-то реформировать всю эту архаику - русское правительство в советские времена передало всем этим кочевникам кучу русских городов с крепостями - для того, чтобы у казахов появились хоть какие-то центры кристаллизации.
Однако в итоге - по мере укрепления местных бабайств по итогам местной независимости мы наблюдаем массовый отток русского градообразующего населения на север, а жилища их замещаются люмпенизированными кочевниками, которые утратили уже способности к кочевой жизни, но не приобрели при этом способности работать на земле, или хотя бы - на производстве.

Это и есть основная причина постепенно всплывающей жопы в этих краях, а суть ее прямо связана с отсутствием желания у местного населения развиваться хоть в какую-то сторону, так как этого тупо нету в местной традиции. Не было у них в истории серьезных цивилизационных вызовов, которые подтолкнули бы их к развитию местных наук, производств и ремесел. А из любого кувшина можно вылить лишь то, что туда налито.

В настоящий момент прежний цивилизационный потенциал русских городов некогда переданных казахстану - с демографической и культурологической точек зрения - извиняюсь за подробность - исчерпан и все нынешнее казашское благополучие зиждится лишь на местных энергоносителях, которые массово проедаются населением, которое при этом - мало что делает.

Поэтому есть лишь два принципиальных способа решения данной проблемы:
- первый вернуться туда и всех казахов от души накормить, поработать на их заводах и послушать новый а-ля гумилевский эпос про то, как красивы местные звезды и насколько могуч степной интеллект, который позволяет ничего не делать, лежа на кошме и наблюдая как на производствах корячатся русские,
- или позволить жизни течь своим путем, наблюдая как постепенно рассыпаются заводы в Павлодаре и Гурьеве и как зарастают быльем местные больницы со школами.

Оба варианта хуже, но на первый у нас сейчас тупо нету свободных рук и желания у нашего населения щедро попахать на мирный быт, благоденствие и тысячелетнюю историю мирных казахов.
Поэтому - "что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться"... (с)
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments