forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И пошла вся эта шумиха с пиратами..."

footuh – 26 июля 2015, 17:23:55
Король Генрих Восьмой Ююдор начал в 1512 году войну против франции, которая после разгрома французского флота в 1513 году при Бресте стала "неограниченной". То есть английский флот начал преследовать французские корабли вдоль всего атлантического побережья. Французы при этом захватывались и их продавали в марокканское и мавританское рабство, а кроме того английские корабли в случае преследования спасались в испанских водах и чинились в испанских портах (Генрих в ту пору был женат на Екатерине Арагонской - сестре Филиппа Второго и дочери Карла Великого. так что испанцы смотрели сквозь пальцы на все английские шалости.)

Самым успешным и удачливым из английских капитанов оказался Уильям Хокинс, дальний родственник английской династии Йорков, который женился на правнучке прабабушки английского короля и тем самым стал полным адмиралом и членом королевской фамилии. а до кучи остался одним из лидеров недавно побежденных тюдорами - йорков. Это означало что хорошей дворцовой карьеры ему не видать. но родство с королем позволяло много чего добиться на водных просторах.

Примерно в это время у сэра Уильяма Хокинса родился сын Джон Хокинс. который и считается первым историческим пиратом английской короны. Надо обратить внимание что уильям хокинс при этом считается первым английским корсаром в отличие от своего сына потому что корабли уильяма были лишь каботажниками, которые промышляли возле берега. Настоящие же пираты начинаются когда речь заходит о кораблях океанского типа, способных пересечь атлантику.

Именно такие корабли в количестве трех штук впервые вышли в море под командою сына адмирала сэра уильяма хокинса - молодого 28-летнего джона хокинса в 1560 году. Эти корабли были построены на средства "московской компании" Лайонела Дакетта и сына лондонского мэра Томаса Лоджа (все они потом станут рыцарями ордена бани и даже рыцарями подвязки) а в команды были набраны флотские офицеры по жребию. которые и подобрали из своих штатных матросов - команды.

Задача флота хокинса в 1560 году была проста: по Тордесильясскому договору 1513 года Африка (и Бразилия) отошли к Португалии, а прочая Америка к Испании.
Испанцы индейцев повыбили и на их фазендах в новом свете некому стало работать, а португальский король запретил своим подданным продавать негров испанцам.
Тогда испанский король просил у елизаветы, к которой он тогда сватался, помощи флотом в вопросе захвата негров в португальской гвинее для фазенд по америке.
Елизавета согласилась послать к португальским колониям свою эскадру без флага так как сами испанцы не могли в этом богоугодном деле мочить своих португальских "единоверцев" в отличие от английских "еретиков".

В итоге джон хокинс напал на португальское побережье и хорошенько разграбил его, а негров и слоновую кость он нагрузил на свои корабли (а также корабли захваченные у португальцев) столько. что трупы умерших в пути негров плавали потом сплошною дорожкой по всему пути его следования.
Прибыв в америку - хокинс высадился на эспаньоле (современная куба) и там продал весь свой живой груз и слоновую кость, забив трюмы своих и захваченных кораблей золотом. серебром и драгоценными камнями.

В англию хокинс привел десять кораблей и из них два корабля, груженных золотом и драгоценностями - отослал немедля в испанию королю Филиппу за содействие в сбыте награбленного - пять кораблей он подарил своей королеве Елизавете. и лишь три оставил себе.
При этом из оставленного себе он выплатил налог в казну в размере половины прибыли.
И после этого выяснилось что он и его товарищи из лондонской мэрии и московской компании получили 800% прибыли от предприятия.
А что там говорил маркс по поводу того, что готовы сделать британцы ради 300% прибыли?

Так что именно с более чем успешного путешествия королевского племянника хокинса и пошла вся эта шумиха с пиратами. Причем основная прибыль в этой истории возникла вовсе не от грабежа кораблей, а по итогам отлова бесплатных негров в африке и продажи их как рабов на пустых испанских поместьях в америке. Причем негров продавали исключительно люди из дома хокинсов. а покупали испанские гранды и в этом таится самый главный разрыв шаблона по поводу деятельности пиратов в те интересные времена.

Если углубляться в историю дальше. то выяснится что уже в следующем 1562 году флот джона хокинса снова напал на португальские колонии в африке и награбил там столько негров сколько англичане смогли увезти. На этот раз хокинс пристал к Гаити и опять продал негров и слоновую кость. Но на сей раз его кинули.

Португальский король который понял что англичане на море круче - осознал все свои заблуждения и пошел с челобитною к испанскому королю чтобы тот сжалился и прекратил нападения англичан и тогда испанский король думая что он борется лишь с какими-то оборванцами послал на гаити приказ истребить англичан. в итоге на пять кораблей хокинса на траверзе порта напали 14 испанских кораблей при том. что часть команд у англичан занималась погрузкой и поэтому была на берегу.
В том бою хокинс потерял три корабля из пяти. причем на одном из них капитаном был его любимый племянник - и наследник по имени томас.
Вырваться из засады сумели лишь корабли самого джона хокинса и другого его младшего племянника и будущего наследника по имени Френсис Дрейк.

Уцелевшие два корабля кое-как дошли до англии и там хокинс пожаловался на испанское предательство королеве и та объявила что не может сама наказать испанцев. но любой член дома Хокинсов отныне по праву крови имеет право уничтожать испанцев где только ни встретит и получает на это неограниченный патент.
Этот самый патент на убийство испанцев "по праву крови" у нее немедля получили сам сэр джон хокинс. его младший племянник - будущий сэр френсис дрейк и через полгода к ним присоединился после женитьбы на племяннице джона хокинса - капитан Мартин Фробишер. член дома Фробишеров, ставших баронетами в годы эдварда первого за особую храбрость основателя рода в завоевании уэльса.
Вот именно эти три капитана Джон Хокинс. Френсис Дрейк и Мартин Фробишер и стали "пиратами века Елизаветы", за которыми и закрепилась слава "великой троицы", а так же пошла легенда об их приключениях и невероятных победах.

При этом все трое были одновременно - адмиралами английского флота, членами королевской фамилии (у многих это вызывает легкий ступор и разрыв мозжечка) и главные прибыли от их деятельности получались от поимки негров в африке и продаже их - тем самым испанцам с которыми эта самая троица - якобы и воевала.
При этом негры были из португальских колоний. а испанские гранды их покупали так как они были изумительно дешевы - пусть даже из рук тех самых товарищей, у которых руки были якобы по локоть в испанской крови.
Но из-за постоянных терок испании с португалией иных способов получить черных рабов на плантации у испанских идальго обычно попросту не было.
Так что и джон хокинс и френсис дрейк и мартин фробишер - жили долго и счастливо и умерли в своих постелях в огромных чинах и почестях.

Первым пиратом посмевшим нарушить этот странный фэн-шуй дома хокинсов с якобы ограбляемыми ими испанцами стал сэр Уолтер Рэли,который свою родословную чуть ли не от эдуарда исповедника.
Он рано стал протестантом и прославился как офицер наемник у французских гугенотов, а позже он проявил себя в ходе войны с ирландией перешел на английскую службу.
Он стал крупнейшим землевладельцем в Мюнстере и стал "альтернативным пиратом" в английской истории.
Суть "альтернативщины" была в том что, если все хокинсы начинали как своеобразные посредники меж английской и испанской короною. то рэли начал как посредник между коронами английскою и французской.

В отличие от людей хокинсов которые наладили перевозки рабов между португальскими колониями в африке и испанской америкой, рэли начал с торговли рабами между тою же африкой и французскою луизианой.
Когда же умерла королева елизавета и пресекся род тюдоров - все хокинсы перестали быть родней королевы и рели предложил новому королю якову первому изгнать с флота хокинсов-дрейков-фробишеров. как сторонников павшей династии и во всем ему рели довериться...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments