forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Это очень похоже на регулярную гибель поставщиков вследствие исчезновения покупателей"

footuh – 08 июля 2015, 19:32:24
Или иными словами - существует столетний экономический цикл развития, который не связан с самим социумом а связан с процессом накопления и рассеивания производительных сил/капитала.
.....
На самом же деле речь идет о влиянии так называемой "циркумцентенниальной волны" регулярного экономического кризиса, который постоянно идет по Евразии с Востока на Запад и Россию он регулярно накрывает в конце любого столетия, а до европы он добирается в начале его (а в китае он гостит в тридцатые годы любого столетия).
......
Наличие "циркумцентенниальной волны" регулярного экономического кризиса видимо связана со сменами периодов спроса и предложения которые влияют на скорость производства ресурсов и/или возобновление ресурсной базы, но в точности оно не известно.Известно лишь что она анизотропна и скорость ее движения никак не связана ни с техническим прогрессом, ни со скоростью распространения информации.

Это очень похоже на регулярную гибель поставщиков вследствие исчезновения покупателей, а поставщики при этом являются сами покупателями у тех кто живет дальше на западе. это очень похоже на регулярную смену елового леса березовым в той же Сибири.

Сперва на пустом месте (а пустое место в сибирских лесах появляется на свежей гари) первыми приходят березы, которые любят свет и менее прихотливы к состоянию почвы, то есть на новом месте березы легче укореняются. дальше в возникшем подлеске появляются первые елки, которым нужны березы, чтобы защитить еловый подлесок от ветра. Ели растут все сильней, отбрасывая вокруг тень, а березы светолюбивы. со временем поднимающийся ельник настолько затемняет березы, что они погибают без света. ельник становится чистым и в нем быстро нарастает количество валежника, так как ели в густом еловом лесу сбрасывают нижние ветви к которым не доходит свет и еловый лес наполняется сухостоем и хворостом. дальше случайной искры или разряда молнии бывает достаточно. чтобы ельник воспламенился от большого скопления эфирных масел в еловой хвое и весь ельник от этого погибает в одном громадном пожаре. На месте былого ельника возникает громадная гарь - пустошь. на которое приходят березы, так как они не так требовательны к наличию ветров или обожжению почвы и весь цикл повторяется.

Примерная скорость данного цикла около ста лет и на него не влияют ни технический прогресс, ни скорость обмена информацией - как бы оно ни было кому-либо удивительно.

Возможно что регулярный столетний кризис имеет в чем-то сходную природу - правда до конца еще не выясненную, но суть там проста:
- сперва начинаются проблемы в китае, который впадает в анархию от этого страдают традиционные партнеры китая в индии и средней азии,
- когда и они приходят в упадок начинается разрушение экономических цепочек в передней азии и россии. - а вслед за проблемами в передней азии и россии кризис приходит в европу (а китай за это время от кризиса оправляется)
- и вслед за европейскими проблемами обычно падают американские государства, а после падения в той же америке начинает падать китай и весь цикл повторяется. впрочем он повторялся и тогда когда известной нам америки не было.


Она точно проходит по америке = как раз после европы и перед китаем, она хорошо прослеживается в северной африке и идет примерно в одно время с европейскими аналогами. но в африке она прерывается ибо там нет сплошного покрытия государствами.

Про южную африку мне неведомо ибо там у них нет документальной истории.
На самом деле история многих государств фактически начинается в тот момент когда туда приходит какой-нибудь джеймс кук. или атаман ермак. или приходит какой-то бату-хан с армией и китайскими летописцами. а что было до того - ни науке ни еще кому-либо попросту неизвестно и южной африке в этом смысле не повезло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments