forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Сами по себе черноземы хороши, но..."

footuh – 07 июля 2015, 10:42:41
Высокие урожаи на укре были следствием щедрого удобрения местного чернозема силами местного нефтехима. который был тесно связан с дешевыми ценами на газ для получения той же селитры.
Эту самую слитру генерили на старых газовых месторождениях на западе еще до прихода туда газопроводов, что не мешало данному региону то и дело страдать от неурожаев - один только голодомор в истории - никем не придуман.
Но если задумываться - легко выяснится что сам голодомор был итогом разрушения планового хозяйства в этих краях - я имею в виду плановые поставки тех же удобрений.
Для нормального земледелия нужны постоянные добавки в почву - азота. фосфора и калия.

Россия традиционно была брутто зерновым поставщиком на общемировом рынке за счет огромных запасов фосфоритов на нашем северо-западе,
Германия поднялась на своих шахтах по добыче солей калия,
Британия очень удачно захватила огромные природные источники селитры в южной америке.

Сами по себе черноземы хороши, но их влияние - ради хохломрий об их расовом превосходстве было сильно преувеличено, ибо без поставок фосфатов из россии или калийных удобрений из белоруссии - урожайность укроземель становится неустойчивой.
Достаточно посмотреть на пример франции, италии иль испании которые с наступлением нового мира современной агрохимии - быстро сдулись.

У советской России всегда были местные фосфориты и месторождения калия, но источники азота были у нас или привозные и мы в этом зависели от Британии.
К примеру - один из неназываемых аспектов крымской войны состоял в том, что после ее начала стала падать урожайность по всей стране. Это и стало главной причиной того, что с англией мы практически больше не ссорились.

Однако в двадцатом веке появились сравнительно дешевые способы получения аммиака каталитическим способом и поэтому основные предприятия нефтехимии у нас стали строить ближе к почвам, а с Англией и Америкой мы уже - без страха поссорились. Однако для того чтобы вся эта нефтехимия работала должны продолжаться поставки дешевого газа на украинский нефтехим. Если у укры денег нет. то и зерно со временем перестает отгружаться.

Чтобы понимать все эти вещи нужно лучше всю цепочку отслеживать и знать что то же укрозерно не поставлялось в европу так как при его производстве использовалось слишком много селитры и поэтому продавали его в основном в страны третьего мира.
Раз газа нет, то нефтехимии нет, нет нефтехима - нет селитры, которая повышает урожайность черноземов до приемлемых уровней. Нет урожайности нет зерна. нет зерна - зачем тогда порт???
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments