forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Товарищ Сталин, узнав про это - очень громко смеялся."

Ах, Олечка, в качестве алаверды и догадываясь о том, что теперича начнется вой на тему - мол, - "че ж вы делаете, гады, ироды, да как же так можно нашу науку гнобить?!", - расскажу вам занимательную Задумку .

Итак, жил да был у нас некогда Академик Губкин Иван Михайлович, который в 1930-ом году написал замечательный учебник - "Учение о нефти", за нее Губкину в 1931 году дали Ленинскую премию, а сам он возглавил организацию под названием - Союзгеологоразведка, которой были приданы под руководство все геологоразведочные партии, которые занимались у нас поиском нефти.


Вскоре с легкой руки Губкина по стране возникло аж 7 (семь) институтов, которые занялись поиском нефти, а Губкин - как великий теоретик был избран у нас в Академики - в ноябре 1937 года Губкин стал членом Президиума АН СССР. А позже в 1939-ом году на Губкина на высочайшее имя пришел некий донос, что мол, казачок он засланный и "гранаты у него не той системы". В итоге попал у нас Губкин под следствие и домашний арест и под домашним арестом он от переживаний (а время было такое, когда переживать было из-за чего) умер в апреле 1939-го года.

Дальше шли годы и однажды Иосиф Виссарионович задумался над интересным вопросом - теория нефтеобразования у нас есть, районы с перспективным нахождением нефти указаны Губкиным и в этих самых районах денно и нощно с 1931-го года у нас трудятся экспедиции геологоразведки от аж семи нефтяных институтов, а давайте-ка спросим у директоров этих самых семи институтов - а почему выхлоп от всех этих действий так мал.

И пригласил товарищ Сталин директоров семи нефтяных институтов в декабре 1951 года к себе на производственное совещание. Мол, как же так. То бишь получается, что семь институтов у нас двадцать лет (20 лет!) денно и нощно работали по предсказанным нефтезонам и при этом у всех семи оказался нулевой выхлоп?!
Да как же так это все получилось?!

Зачитал товарищ Сталин на этом совещании этот доклад и попросил подняться с мест директоров всех семи нефтяных институтов. Поднялись с мест в зале все семь директоров и обнаружил товарищ Сталин, что у всех семи - совершенно одинаковые печальные глаза с вековою тоской в них и совершенно одинаковые шнобели.

Посмотрел на это зрелище товарищ Стали и громко сказал - "Впрочем - как это так в течении двадцати лет вышло - я уже понял". ( практически, "вторым вопросом я пожалуй вас мучить не буду") - и на этом закрыл заседание.

А дальше поехали по всей стране черные воронки и стали хватать по очереди всех нефтяников, а в ведомстве товарища Берии возникла большая и пухлая папка о "еврейском заговоре в нефтяных институтах и союзгеологоразведке". Коротко говоря - троих из семерых в том же году поставили к стенке, прочие четверо сели и вышли лишь по хрущевской амнистии, а с ними в те дни пачками садились руководители экспедиций, ежели следаки видели у них семитский прищур.
Вот такая вот страшная сказочка для маленьких печальноглазых мальчиков на ночь.


В чем мораль этой басни?

А мораль в том, что один из руководителей экспедиции Института Геологии Нефти по фамилии Сурков, который тоже был "таки да" и всю войну прошел в качестве командира разведроты - не захотел сесть рядом с прочими, и всеми правдами и неправдами спер в Баку экспериментальную вышку Р-1, тупо притащил ее по поддельным документам в Западную Сибирь и там на экспериментальной площадке в Березовском сделал дырку в земле.

И произошел от этого большой взрыв, из-за которого сам Сурков попал тоже под следствие. (Впрочем он попал под следствие и за кражу вышки и за подделку документов). А когда его спрашивали, для чего он все это сделал он отвечал, что испугался, что и его примут как "члена сионистского заговора" и счел, что единственным для него оправданием будет, ежели он найдет-таки нефть.

Парадокс же был в том, что нефть он принялся искать на том самом месте, где он уже искали ее пять лет подряд. В общем - пять лет как руководитель ее искал-искал и не сыскал, а как начало под жопою подгорать, он копнул еще раз и нашел... Правда не нефть, а - газ.

Товарищ Сталин, узнав про это - очень громко смеялся.

А в итоге из семи нефтяных институтов у нас в стране - шесть по его приказу были расформированы, а оставили лишь тот самый Институт Геологии Нефти, а его сотрудники возглавили все прочие экспедиции.

Почему не смогли найти раньше?
По мнению людей сведущих, причина тут была в том, что сам Губкин был из эксплуатационщиков и - большой теоретик и в итоге в руководители геологоразведочных партий по его решению набирали бывших эксплуатационщиков и кабинетных теоретиков, а вот после войны мужиков выбило и как раз в Институт Геологии Нефти взяли директором - отставного генерала без руки и без глаза, который на место своих начальников геологии стал брать бывших своих сослуживцев.

Ибо геология по своей сути сильно отличается - когда нефть ищут в полях от той, как она видится из уютного кабинета. Вот и вся хитрость. Типа двадцать лет искали партии под командой "умных дельфинов" и не нашли. А потом - глядя на прошедшего всю войну капитана разведроты Суркова (при том, что он тоже был "таки-да") по тем же самым местам послали практически те же самые экспедиции,

только во главе их поставили ветеранов войны и бывших геологов-полевиков, а не высокомудрых дельфинов, и выяснилось, что именно там, где ее искали двадцать лет сряду - нефть и газ все-таки - есть.

Вот такая вот - изумительная история нашей страны.

Из: http://glav.su/forum/1-misc/299/4160474-message/#message4160474
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments