forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Это структурированный, устойчивый, организованный процесс борьбы за голоса".

Цитата: kerosene от 18.06.2020 17:31:53
А что вас камрад так смутило в прогрессивной шкале налогов? Ну за исключением обнуления НДФЛ для людей с минимальным доходом?

rat1111: Меня смущает то, что можно выразить поговоркой -"гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Если конкретнее:
1. Метод исчисления налоговой базы - с лица, а не домохозяйства. Т.е. семьи с детьми прогрессивным НДФЛ заведомо ставятся в проигрышной положение по сравнению с Чайлдфри.

2. То что выплата НДФЛ фактически осуществляется не субъектом налогообложения, а налоговым агентом. В случае прогрессивного НДФЛ это кратно усложняет администрирование.

3. Полным отсутствием механизмов фактического контроля над доходами физиков.

4. Малоработоспособными механизмами принудительного взыскания с физиков.

Т.е. текущая система в принципе не способна обработать прогрессивный НДФЛ.
Ну, это первое и принципиально важное.
Есть масса других вещей, уже второго порядка.

В общем вреда от прогрессивного НДФЛ будет масса, а пользы - только с трибуны вещать про "социальную справедливость".
Со штрафами - ещё хуже.

kerosene: Так на детей есть пособия плюс налоговые льготы. Какие механизмы контроля доходов физиков вам нужны все налоги перечисляет работодатель.
PS Если текущая система просто не может обработать прогрессивный налог так и надо говорить, а не говорить что прогрессивный налог это плохо.

Explorer: А тогда какой смысл обсуждать введение прогрессивного НДФЛ в стране розовых пони и радужных единорогов?

bb1788: Рат, тут есть ещё один аспект, который (на мой взгляд) является превалирующим в текущих разговорах по теме "налога на богатых". Вы его упоминали - популизм. Но. Это структурированный, устойчивый, организованный процесс борьбы за голоса (не только формальные, а за могущие быть превращёнными в действия).

Вы рассуждаете, как ответственный член общества о социально-экономических аспектах введения и реализации процесса сбора предполагаемого налога, рассматривая различные технологические аспекты.
Исполнители же действий по теме налога не имеют ввиду его реализацию в практической плоскости, они эксплуатируют ментальную установку справедливости для получения преимуществ в групповой борьбе за влияние в обществе.

Организованная на "борьбу за справедливость" масса рядовых участников процесса предполагает наступление этой самой "справедливости" в виде победы (не в виде действующего налога) над несправедливой судьбой, обществом, кровавым режимом и пр. и пр.

Весь этот процесс (его организаторы, исполнители и участники) не предполагает ни в каком виде саму, собственно, реализацию введения и обеспечения взимания налога, и ни о каких экономических, технологических аспектах речи не идёт.

Этот аспект всегда (всегда) имеет место в крупных социальных процессах. К нему нужно приглядываться с точки зрения, а чой-то вы тут делаете?
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments