forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

«Чтобы куда-то повернуть, нужно знать куда идти».

Причёсано из: https://www.youtube.com/watch?v=N3gg_LfI-2A
( Почему развалился Советский Союз.)


Д.Ю. Я считаю, всё гораздо хуже – всё из-за предательства.

Клим Жуков. Это надстроечный элемент, оно не могло бы сделать ничего само по себе без очень глубоких экономических подвижек. Потому что ни один предатель не сможет подвинуть такую гигантскую страну.
Это хорошо, если княжество Лихтенштейн, вот его один предатель может погрузить в полную задницу. А один предатель (даже на самом верху) ничего не сделает с такой страной, какой является Россия, но конечно сыграет свою роль и исторический процесс окрасит в некие специфические цвета.

Д.Ю. Во все цвета радуги…

Клим Жуков. Как это сделали прекрасные люди: Михаил Сергеевич Горбачёв (дай бог ему здоровья ещё хотя бы лет 50 прожить до суда), Александр Яковлев и все их прекрасные ученики, как Анатолий Борисович Чубайс, Егор Тимурович Гайдар наш товарищ Собчак, наш питерский, и прочие, прочие. Примкнувшие болваны, несмотря на учёные степени, типа академика Сахарова и Елены Боннэр и так далее. Вот они всё это раскрасили вот в такие цвета.. Но если бы это не были они, а какие-нибудь другие предатели, оно всё равно покатилось бы по такой наклонной.

Но и опять же конечно в точке бифуркации, как это принято говорить, там можно было что-то повернуть куда-то. Но для того, чтобы куда-то повернуть, например, как у нас при ГКЧП вроде бы попытались.
Чтобы куда-то повернуть, нужно знать куда идти. У нас по факту уже не знали, куда идти, потому что наследие классиков, оказывается, в Китае изучали, а у нас, где это первые воплотили в жизнь – нет. Было страшное отчётничество, предельно формализованный подход и негодное изучение этих самых классиков.

Вот профессор, я помню, Попов рассказывал, как он пришёл в Институт марксизма-ленинизма и выяснилось, что из всех людей, с которыми он разговаривал, никто не читал Ленина. В Институте марксизма-ленинизма.

Д.Ю. А зачем?

Клим Жуков. То есть все отлично знали оттуда цитаты, читали кучу методичек, а Ленина самого не читали. Вот в Китае, Мао, например, написал про Хрущёва, что это ревизионист и троцкист. И оказался прав в итоге.

Ну, у нас, я думаю, почему так произошло, что люди, которые рулили страной, не знали куда рулить.
Это лежит, во-первых, в плоскости ещё не разведанной, потому что этим должны заниматься серьёзные научные институты и если у нас до сих пор ещё не вскрыли до конца всех подробностей того, как развалилась Римская империя (через 2000 лет после того, как она развалилась), то все подробности того, как разваливался СССР (куда большая страна и куда более значительное образование, чем Римская империя) у нас это ещё дело будущего.

Ну а в глобальном смысле, я думаю (возможно, я не прав), нас подкосила Вторая мировая война, потому что все грамотные кадры оказались на передовой. Вот те, кто мог передать практические знания (и теоретические одновременно) по наследству, их там просто перебили.
А потом было нужно срочно восстанавливать страну, а это вполне практичная задача, она не требует какой-то философской подготовки. Для этого нужны специалисты, в первую очередь, технические. Философия для этого даже мешает. Ну и у нас получилось целое поколение, которое выросло, привыкнув уважать труд, что называется, физиков, а лирики оказались ни к селу, ни к городу.

Ну и потом эти самые профессионалы сели управлять. Они прекрасно разбирались в своих областях, в горнодобывающей промышленности, в нефтянке, в железной дороге, в военном деле, в чём угодно, но за пределами своих областей, т.е. как это всё объединить и заставить работать вместе, они ничего не знали. Более того, самая бесполезная специальность, которая преподавалась в любом ВУЗе, это был научный коммунизм, история партии.

Это безумно всех раздражало, никто не понимал зачем – вот я физик, нафиг мне это нужно, а я тем более, не знаю, Институт нефти и газа имени Губкина заканчиваю, я буду нефтью и газом заниматься, вот нафига мне эта ваша дрянь про диамат?.. Ну а немножко подумать, что ты через 20 лет окажешься в Политбюро ЦК КПСС и тебе придётся рулить гигантской страной, для чего нужна серьёзная философская подготовка, а не только твоя специальность, об этом: а) уже не могли сами подумать, б) не было людей, которые могли бы это доходчиво донести.
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments