forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"В роли своеобразного громоотвода для народного недовольства..."

footuh – 16 февраля 2015, 00:11:22
Насколько я понимаю, - со времен Николая первого Павловича, - вся Императорская канцелярия была разделена на три отдела:
- Первым руководил фактически сам Государь, и если угодно, то там были сосредоточены тогдашние Аристократы,
- Вторым (судебным) - Михаил Сперанский, и фактический второй отдел стал оплотом Духовенства и питательною средой для любой Фронды.
- наконец Третий (Тайный) отдел Канцелярии возглавлялся Бенкендорфом и был дан на откуп тогдашнему Буржуинству.
То есть при Николае Павловиче - таким хитрым образом попытались ввести своеобразное "разделение Власти" для того, чтобы различные части элиты более между собою не конкурировали. И это положение дел сохранялось вплоть до падения Монархии.

Во времена Николая Второго однако - он отказался возглавлять работу Первого управления, и там фактическое управление перешло Великому князю Николаю Николаевичу (это дядя Николая Второго, а не сам Государь), который издавал Приказы именем Царя и даже его именем подписывался.

Формально Третьим (Тайным) Управлением руководил барон Фредерикс, но фактически Третьим управлением со времен царствия Александра Третьего руководила - Мария Федоровна, - в девичестве датская принцесса Дагмара, которая и контролировала - как экономические связи Империи за рубежом, так и работу наших спецслужб за границей.

Второе управление по причине общего Запрещения Духовенства у нас фактически загнулось еще при Сперанском, но в эпоху Николая оно снова на время ожило под руководством Сергея Витте.

Государь Император Николай Второй - НЕ БЫЛ ДОПУЩЕН к деятельности ни одного из управлений Имперской канцелярии - по особому распоряжению Марии Федоровны с подтверждением этого от умирающего Александра Третьего, и поэтому он НИКОГДА не был в курсе о том, что же на самом деле происходит как в стране, так и за рубежами в реальности.

То, что формально у него это право было - ограничивалось последней Волей усопшего Александра Третьего и подтверждалось распоряжениями Марии Федоровны.
Таким образом, Николай Александрович Второй - фактически был полным аналогом "Симеона Бекбулатовича" при коллективном Иване Грозном/триумвирате на троне, и трагедия России как раз заключается в том, что интересы Марии Федоровны и Николая Николаевича (при том, что Витте окончательно утратил дееспособность) в определенный момент разошлись:
- ибо Мария Федоровна исходила из интересов России - внешнеполитических,
-а Николай Николаевич - внутриполитических, которые порой - извините за подробность - отличны разительно.

Николай Второй и жена его Александра Федоровна при этом постоянно выступали в роли своеобразного громоотвода для народного недовольства - как и полагается всем Симеонам Бекбулатовичам, но при этом - сами - НИЧЕГО НЕ РЕШАЛИ.
Вот так была устроена система Власти внутри Российской Империи, и Царь Николай фактически исполнял роль резинового штампа с подписью под всеми возможными документами, - начиная от объявления войны и заканчивая разводом подданных, как глава православной церкви.
Даже предполагать, что загруженности и понимания происходящего - большего, чем положено резиновому штампу, - ему было хоть что-то позволено, - мягко говоря - некорректно.

У Николая, как такового, не было ни связей за границей для того, чтобы нормально осуществлять внешнюю деятельность, ни авторитета в войсках - для того чтобы править страной на театре внутреннем.
Спасибо за понимание.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment