forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Впрочем, это никогда не было доказано"

footuh – 11 февраля 2015, 08:50:40 (Продолжение про Рокфеллера)
В момент когда Рокфеллер обанкротил амерские желдороги, освободилось море спецов, которым было некуда деться. У того же Карнеги на руках возникла прорва железнодорожных вагонов, которые некуда было пристроить, поэтому он поспешил сбыть их с рук.
При этом самым крупным на американском рынке оказался Рокфеллер, которого железнодорожники справедливо считали источником всех своих бед, а за ним неявно маячила Германия, от которой тоже ждали мало хорошего. И вот как раз в этот миг в виде "рыцаря на белом коне" всем явился товарищ Генри Морган, который был подельником Рокфеллера в обрушении железнодорожного рынка и поэтому тоже участвовал в приобретении акций, но так как он был миноров, то ему достались всякие остатки.

К примеру - при разделе захваченных компаний - Морган просил не сами компании, километры дорог или подвижной состав, а патенты и права на использования нововведений. Рокфеллера это устраивало, ибо он хотел просто уничтожения дорог для того, чтобы его нефть стала больше востребована. На том и договорились.
Далее Морган выплатил огромную сумму Карнеги за его вагоны и большая часть этих вагонов вместе с инженерами железнодорожниками и путейцами переместились на постройку железных дорог в "дикую Россию", поэтому считается, что Морган использовал не свои деньги, А деньги русской казны. (Впрочем, это никогда не было доказано).

В любом случае через лет двадцать - в начале Первой мировой войны, когда американцы попытались восстановить большое строительство железных дорог, они натолкнулись на требования России о соблюдении американского же патентного права, по которому практически все патенты на строительство железных дорог оказались в России. из этого тянется тот удивительный факт, что в Америке грузоперевозки по желдороге по сей день маргинальны, а в России - наоборот.
Так что в те годы Америка была аутсорсом не только для германского капитала, но это уже другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments