forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Чистые торгаши - те да, китайцев любят."

Re: Гонконг шатают!
Цитата: Antiglobalist от 30.05.2020 07:17:00
То, что вы не любите Хуавей, понятно. Конкурент. Чего его любить, если он у вас булку с маслом отбирает.

ХХХХ: А должен любить того, кто отбирает у меня булочку с маслом?
Я вам больше скажу - бОльшая часть тех, кто так или иначе связан в России с мелким и средним производственным бизнесом - к китайцам относятся похоже.
Чистые торгаши - те да, китайцев любят. Пока. И дело даже не конкуренции как таковой, а в специфике конкуренции по-китайски.

Когда китайцы заходят на территорию/в нишу, первое, что они делают - начинают выжигать любой бизнес местных. Демпинг (тот же Хуавей в свое время железки свои по одному доллару продавал кое куда), конские отсрочки, взятки и откаты...
При этом, в отличие от тех же штатников, включение местных в цепочки - не предполагается. В китайских бизнес процессах задействуется только китайский бизнес.
Когда же китайцы решают, что они уже в достаточной степени контролируют поляну - они начинают ее жёстко доить. А поскольку местный бизнес выжжен, да и саранчой все уже засыпано - деваться некуда, приходится доиться.
Именно за это китайцев ненавидит ВСЯ ЮВА. Да и у негров в Африке и у латиносов с любовью к китайцам как то не сложилось, хотя всего несколько десятков лет как китайцы в Африку и ЛА зашли.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments